Градостроительство и архитектура

Впервые Кишинев упоминается как поселение в документах 1466. Вначале оно принадлежало различным боярам, затем, в 1641, стало монастырской вотчиной. Развитию Кишинева способствовало его расположение на реке Бык, по которой в то время перевозились грузы к Днестру и строились водяные мельницы. На очищенных от лесов южных склонах холмов разбивались сады и виноградники. Вокруг разместились села Боюканы, Мунчешты, Ви-стерничены, Хруска, Вовинцены и другие, постепенно присоединившиеся к Кишиневу. Во время русско-турецких войн Кишинев дважды, в 1739 и 1788, сжигался отступающими турками.

На первом плане Кишинева, составленном в 1800, видны одноэтажные дома, несколько церквей, озера, плотины и мосты в пойме реке Бык. Построенная в 1639 первая церковь св. Николая была разрушена. На холмах старого Кишинева из первых построек сохранились Мазаракиевская (1752), Рышкановская (1777), Благовещенская (1810) и другие церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и т. н. «молдавский свод» — два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом. Представляют интерес как памятники архитектуры прошлого.

Освобождение Бессарабии от турецкого ига (1812) способствовало развитию градостроительства и архитектуры. К этому времени в Кишиневе насчитывалось 7 тысяч жителей. Город вытянулся вдоль правого берега реки Бык от Мунчештской дороги на юге до Оргеевской на севере и представлял собой хаотическое скопление одноэтажных глинобитных домов с камышовыми крышами и нескольких каменных сооружений. По своему внешнему облику Кишинев мало напоминал город. Он состоял из разобщенных неблагоустроенных слобод, кривых улиц и переулков, без четко обозначенного центра и общественных зданий.

В 1817 по составленному плану уже определился центр города, были спланированы новые улицы и кварталы. Застройка велась преимущественно западнее старого города, на склоне, возвышавшемся над застроенной болотистой долиной.Новый район получил название верхнего города. Здесь появились первые прямые и широкие улицы: Золотая (ныне ул. Стефана Великого), Каушан-ская (ныне ул. Фрунзе), Московская (ныне просп. Ленина). В центре города развернулось строительство крупных зданий: митрополии (1814, на месте нынешнего Дома правительства), духовной семинарии, частных домов бояр Варфоломея, Катаржи, Донича, некоторых крупных чиновников и купцов. Были предприняты первые шаги по благоустройству. Появились уличные фонари, были осушены земли нижней части города, заложен первый городской парк (ныне парк им. А. С. Пушкина).

Составленный на основе топографической съемки и утвержденный в 1834 генеральный план Кишинева наметил дальнейшее его развитие. Был определен центр города, его главная площадь, центральный парк (ныне парк Победы). Прямоугольная и четкая сетка широких улиц соответствовала градостроительной практике застройки южных городов России.

В старом городе предпринимались попытки спланировать улицы и кварталы: некоторые дома сносились, улицы выравнивались. В центре города создается значительный архитектурный ансамбль. По проекту архит. А. Мельникова, в стиле позднего русского ампира, здесь возводится крупнейшее сооружение того времени—Кафедральный собор (1831—35; ныне Выставочный зал Министерства культуры МССР), ставший доминантой города. Затем вблизи собора сооружается триумфальная арка (1840, архитектор И. Заушкевич; ныне Арка Победы). Эти сооружения отличаются спокойным величием и строгостью композиции.

Во 2-й половине 19 века. рост Кишинева продолжался. В 1861 в нем было уже 93 тысяч жителей. Строились учебные и административные здания, в которых преобладали ордерные формы и четкие поэтажные членения объемов. Вместе с тем применялись элементы византийской, романской и готической архитектуры, а также молдавского зодчества. Рядовые, в основном одноэтажные дома по-прежнему .размещались по красной линии озелененных улиц. В верхней части города среди них выделялись особняки, а в центре — многоквартирные дома с магазинами в первых этажах. Характерной особенностью жилых домов было устройство остекленной веранды со стороны двора и входа с улицы, обозначенного крыльцом из колонн или пилястров. Дома украшались декоративными фронтонами,разнообразными обрамлениями окон.Высокому качеству застройки и началу подлинного благоустройства Кишинева способствовал выдающийся зодчий А. Бернардацци, более двадцати лет бывший городским 'архитектором. Он был автором проектов и строителем наиболее значительных зданий конец 19 века., обогативших архитектурный облик города. Лучшее его сооружение •— здание женской гимназии по улице Киевской (1900; ныне Музей истории КИМ). Бернардацци был одним из первых архитекторов, оценивших декоративные качества естественного камня-ракушечника, добываемого вблизи Кишинева. До этого здания воздвигались из камня под штукатурку. Только в конце 19 века в городах Бессарабии их начали строить с применением «чистой кладки», зачастую со вставками из красного кирпича. Такой способ отделки фасадов стал местной особенностью.

Вместе с тем благоустройство города осуществлялось очень медленно. Только в 1862 приступили к мощению улиц. В 1892 постройкой двух водонапорных башен было положено начало городскому водопроводу. Велись озеленение улиц и благоустройство парков.

В начале 20 в. возводятся здания Городской думы (ныне горисполком), окружного суда (ныне Управление Молдавской железной дороги), городского банка (ныне Органный зал), краеведческого музея и другие. В 1910 в Кишиневе было 127 тысяч жителей, около 10 тысяч. домов (всего 4 трехэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. Если верхняя, центральная, часть города имела правильную планировку, прямые широкие улицы, застроенные каменными или кирпичными домами с черепичными или железными крышами, то « нижнем, «старом», городе и на окраинах оставались кривые немощеные улицы, глинобитные дома, крытые дранкой и камышом.

В годы бояро-румынской оккупации 1918—40 развитие Кишинева прекратилось, население уменьшилось. За этот период появилось только несколько особняков чиновников и дельцов в верхней части города.

После воссоединения Бессарабии с Советским Родиной было начато проектирование и строительство ряда обществ, зданий. Однако Великая Отечеств, война прервала социалистич. преобразование Кишинева. В годы войны город был в значительной степени разрушен. В 1947'—49 под руководством архит. А. Щусева был разработан генеральный план реконструкции и строительства города. Он предусматривал восстановление старых и строительство новых домов, административных и обществ, зданий, создание промышленных зон, новых магистралей, площадей и зеленых массивов. По этому плану просп. Ленина сохранил значение центр, магистрали и соединился через бульвары Негруци и Гагарина с Привокзальной площадью. Основными районами новой за-стройки, кроме центра, должны были стать Рышкановка, Ботаника, Боюканы. От центра города к первому новому жилому району Рышкановка вместо старых и разрушенных войной домов прокладывалась широкая магистраль — проспект Молодежи. Предусматривалось создание зон отдыха, а также кольца зеленых насаждений вокруг города.
Разработку генерального плана продолжил коллектив молдавских архитекторов во главе с Р. Курцем совместно с московскими и ленинградскими зодчими.
В начале восстановительного периода объемно-архитектурные решения носили реставрационный и реконструктивный характер: здания исполкома Кишиневского городского совета народных депутатов (архитектор Р. Курд), политехнического института имени С. Лазо (архитектор Р. Спирер), Молдавский НИИ пищевой промышленности (архитектор A. Борисов), Молдавского академического музыкально-драматического театра имени А. С. Пушкина (архитектор B. Александров и В. Смирнов). Первой новостройкой города было здание железнодорожного вокзала (1948, архитектор Л. Чуприн). На площади Победы в 1949 был воздвигнут памятник В. И. Ленину (скульптором. С. Меркуров, архитектор A. Щусев, Д. Турчанинов).
Значительным явлением в архитектуре послевоенных лет была застройка проспект Ленина административными зданиями и многоэтажными жилыми домами, фасады административных зданий занимали целые кварталы. Они решались с парадными портиками ордерной системы с соблюдением классических традиций архитектуры Кишинева, украшались резьбой по камню или цветной керамикой: Министерство пищевой промышленности (архитектор В. Войцеховский), Министерство легкой промышленности (архитектор П. Рагулин), Академия наук МССР и Министерство связи (архитектор В. Меднек), Дом профсоюзов по улице Пушкина (архитектор Р. Кури). Жилые дома с лоджиями и балконами, развитыми карнизами, магазинами в первых этажах дополняли ансамблевую застройку проспекта Ленина (архитектор С. Васильев, B. Войцеховский, Г. Левенталь, Д. Палатник, С. Сталинская, И. Шмурун).

В различных частях города также строились крупные общественные здания по индивидуальным проектам: здания библиотеки имени Н. К. Крупской (архитектор А. Амбарцумян), железнодорожной больницы (архитектор Д. Палатник), Совета колхозов (архитектор С. Васильев). Однако осуществление в короткие сроки массового строительства потребовало внедрения в практику типизации и индивидуализации. Были разработаны типовые проекты жилых домов, учебных заведений и объектов здравоохранения. Здания стали возводиться из крупных блоков известняка, с каждым годом росло применение железобетонных конструкций.

Существенную роль в изменении творческой направленности архитектуры Кишинева сыграло Всесоюзное совещание строителей и архитекторов в дек. 1954, наметившее пути коренной перестройки архитектурно-строит. дела. Для нового этапа в градостроительстве стало характерным создание крупных жилых массивов на свободных территориях. Первым из таких массивов стал жилой район Рышкановка, затем Ботаника. Оба района размещаются на больших открытых пространствах. Жилые дома сочетаются со школами, детскими и спортивными площадками, зелеными насаждениями.

Основным направлением массового жилищного строительства стало сборное крупнопанельное домостроение на основе различных типовых планировочных решений. В результате растущей индустриализации строительства в сер. 1970-х гг. началось возведение зданий повышенной этажности (9, 12, 16, 29 этажей). Используются облицованные керамикой панели и крупные железобетонные блоки, развивается каркасное строительство. Новые возможности архитектурного решения зданий появились благодаря развитию строительства из монолитного железобетона в скользящей и переставной опалубках. Ведется широкое жилищное строительство в районах Рышкановки, Ботаники, Новых Боюкан, Будешт (архит. А. Амбарцумян, М. Думих, В. Захаров. С. Лебедев, В. Шалагинов, Ф. Шостак, В. Яворский и др.).

Достижения архитектуры в области жилищного строительства получили высокую оценку. Государственной премии МССР удостоены архитектор Г. Со-ломинов за строительство высотных домов в скользящей опалубке (1978). архитекторы А. Киреев, Б. Вайсбейн, А. Гордеев, А. Колотовкин за проектирование 9-этажных крупнопанельных жилых домов серии 143 с улучшенной планировкой квартир и выразительным оформлением фасадов (1980). архитекторы В. Бакланов, С. Яхненко за проектирование и строительство Реоп. клини'Ч. больницы (1982). Звание заслуженного деятеля искусств МССР присвоено архитекторам В. Вочпеховскому, Р. Курцу, В. Меднеку, Ф. Наумову.На основе индустриальных методов строительства и возросших возможностей применения высококачественных отделочных материалов возводятся крупные общественные и административное здания: Дом правительства и Дворец «Ок-томбрие» (архитектор С. Фридлин), ЦК КПМ (архитектор А. Черданцев), Дом печати и Госбанк (архитектор С. Шойхет и Б. Вайсбейн), Кишиневский горком КПМ и городская клиническая детская больница (архитектор Г. Соломинов), Министерство строит, материалов МССР (архитектор А. Колотовкин), гостиница «Кодру» и Дом союзов (архитектор В. Кудинов), гостиницы «Интурист» (архитектор А. Горбунцов и В. Шалагинов), «Турист» (архитектор Р. Бекесевич) и «Космос» (архитектор Б. Ба-ньькин и И. Колюбаева), Молдавский театр оперы и балета (архитектор Н. Куренной и А. Горшков), корпус госуниверситета (архитектор . И. Шмурун). молдавская средняя школа N° 1 и цирк (архитектор С. Шойхет и А. Кириченко), аэровокзал (архитектор А. Экснер), Дом издательств и Дом моделей (архитектор В. Захаров), Советский райисполком (архитектор Л. Воронин), факультет градостроительства и архитектуры политехнического института (архит. И. Цитрин и В. Бессонов) и другие. В этих крупных сооружениях видны типичные черты архитектурного творчества 60—70-х гг. Наряду с решением функциональных задач его отличают внимание к художественной выразительности композиции, возможность полноценного использования современных конструкций и новых строит, материалов, обращение к монументально-декоративному искусству (настенные росписи, мозаичные панно, скульптура).

Большое внимание уделяется благоустройству города, в частности интенсивному озеленению улиц, скверов, парков.За последние годы созданы современные проспекты: Мира, Московский, Кутузовский и другое. Транспортная эстакада связала через Долину Роз центр города с Ботаникой и аэропортом. Строительство объездных дорог и путепроводов разгрузило центральные улицы от транспорта. Реконструированы улицы Гоголя, Пушкина, «Искры».

В 1983 институт «Кишиневгорпроект» разработал технико-экономическое. обоснование нового генерального плана развития Кишинева до 2000 года. Город будет растипреимущественно за счет строительства многоэтажных и высотных домов в связи с необходимостью сохранить прилегающие ценные с.х земли. Реконструкция центр, части города и завершение застройки новых жилых районов позволят Кишиневу стать городом, органично сочетающим современную архитектуру и благоустройство с памятниками зодчества прошлого.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте