СССР

Кассета

— Витёк, у меня наконец есть кассета! Можно я приду к тебе перепишу что нибудь?
— А какая у тебя кассета?
— BASF!
— Главное чтоб не советская. Родители не разрешают даже вставлять советские кассеты в двухкасетник. Это же International! Кучу бабла стоит!

Витек — мой одноклассник, у которого батька работает дальнобойщиком. Он единственный из всех моих друзей, кто имеет дома видеомагнитофон и двухкассетник. Я хватаю пустую невероятно красивую кассету BASF, которую купил в Румынии во время экскурсионных поездок всем классом, сэкономив на жратве. Там кассеты стоили в несколько раз дешевле чем у нас. Пустая кассета — это мечта, которая позволяла записать абсолютно любую музыку и слушать ее сколько угодно дома без всяких сраных радио и телевизоров. Все что нужно было для нормального копирования музыки это двухкассетный магнитофон и я понимал что уже через пять минут вставлю свою кассету в эту японскую махину. Даже в свои двенадцать лет я был морально не готов уподобляться старшей сестре и копировать кассеты включив один советский магнитофон на воспроизведение, а второй, одолженый у друзей, на запись с микрофона и всем собравшимся друзьям и членам семьи в течение получаса шепотом орать «Да тише вы!».

Поливокс: как создавался "советский военный синтезатор"

Владимир Кузьмин

Бывает, разрабатывается какое-нибудь техническое изделие на современном уровне технологии, потом устаревает, на смену ему приходит новое или модернизированное, а старое снимается с производства и о нем забывают, как о пройденном этапе.

Трудовая вахта в честь 8 марта

В советском союзе было модным к какому либо событию придумывать лозунг. Вот например фото молодых сотрудниц табачного комбината, которым партия приказала ударным трудом порадоваться такому событию, как международный женский день. Я например, ни разу не сомневаюсь что они рады трудовой вахте в честь 8 марта.

На фото работницы кишиневского табачного комбината Ярощенко О.Д. и Морозова Т.Ф.
1952 г.

С 8 марта, женщины!


Непоколебимая вера

Одним из свойств советского человека была непоколебимая вера сказаному по телевизору. Даже вопрос не стоял: верить или не верить. Даже такой мысли никто не допускал что по столь массовому телевизору можно сказать ложь или что в газете миллионым тиражом может быть написана неправда.

Типичный советский человек вечером ложился у телевизора или во дворе с друзьями играл в карты или домино, с четкой мыслью что культура советских людей как и нормы выплавки чугуна растут как на дрожжах. Об этом с детства ему повторяют день за днем. В принципе при взгляде на жизнь с такого ракурса можно понять советского мужика, который имел уверенность в завтрашнем дне и ни о чем не беспокоился при СССР. 

 

А домохозяйке особенно и некогда было об этом думать. Ведь ей после работы нужно отстоять очередь, припереть домой две авоськи жратвы, успеть наготовить и накормить мужа да детей. При том, что работает женщина не меньше мужика она в первую очередь домохозяйка!

Пионерский галстук

Одной из первых ассоциаций, которая приходит в голову в разговоре о советских детях, является пионерский галстук. Все советские дети были обязаны приходить в школу повязаные галстуком. Теоретически, красный пионерский галстук - был делом добровольным. Каждому из нас регулярно напоминали, что каждый из нас добровольно носит этот галстук. Потому что мы ценим и любим этот символ СССР. Но так же каждый из нас прекрасно понимал: откажись принимать пионерскую клятву - суши весла. Тебя загнобят, тебе об этом будут напоминать на каждом шагу. Каждый советский ребенок помнит, как гнобили и позорили учителя перед всеми детьми когда по какой то причине приходилось прийти в школу без галстука. Всякое бывало. Проспишь и в спешке забудешь его взять. Или во время глажки советским утюгом, который никогда не дает нормальную температуру, просто спалишь. Галстуки были сделаны из какого то синтетического шелка и стоило прикоснуться к нему перегретым утюгом, он мгновенно плавился.

Никому и мысли не приходило отказаться принимать пионерскую клятву. Я не слышал о таких прецедентах. Это было бы менее разумно, чем сейчас перед всей школой вслух сказать "Я гей!". Но вот в жизни всякое бывало и у каждого случалось прийти без галстука в школу.

Вот один из стишков про пионерский галстук, которым промывали голову советским детям.


Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты — светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук -
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Я вот часто задумываюсь, где же логика? Добрую порнуху детям смотреть нельзя. Боевички, где все понарошку, портят психику. А вот стишок где на детишках свинцом галстуки попробивали и галстук от юной крови стал еще красней, так это всем выучить наизусть обязательно. 

1989-й – штурм МВД МССР

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
1989-й – штурм МВД МССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Приближается 20-я годовщина начала открытых выступлений прорумынского «народного фронта Молдавии» – НФМ. Много отвратительных сцен пришлось увидеть в том, 1989 г., но главным, пожалуй, был штурм МВД. Прошло почти 20 лет, многого пришлось насмотреться и перетерпеть от прорумынских воспитанников и их «наставников»-режиссёров, но штурм МВД стоит в особом ряду уникальных злодейств! И потому, мне кажется, я просто обязан оставить для истории то, что распоряжением Судьбы мне пришлось увидеть, а также аналитические выводы из этого события.

10 ноября 1989 г. мне пришлось стать свидетелем штурма МВД МССР, министром которого в то время был В.Воронин. Тот самый В.Воронин, который уже почти два срока – нет, не «мотает срок» в тюрьме за предательство, а является президентом РМ. Вот такое «коловращение жизни»!

Мы ехали с работы домой. С работы – это значит из карьера Прункул, где располагалась наша автобаза «Кишинёвтранс»-1. Сначала нас везли на служебном автобусе примерно 3 – 4 км, потом мы пересаживались на троллейбусы – каждый на свой маршрут. Как-то так сложилось, что ездили мы вдвоём с Санталовым Петром Константиновичем. Мы были одногодки-пенсионеры, вместе уходили на пенсию, вместе потом ходили на курсы молдавского языка (для демонстрации единства народов), где сидели за одной партой. Вместе перестали ходить на курсы после провокации нашей «орумынившейся» преподавательницы, пытавшейся втянуть нас вместо изучения обещанного нам молдавского языка в изучение языка румынского с заучиванием гимнов народного фронта. Хорошо, что мы вовремя разобрались и заявили протест. Через какое-то время нам дали нового преподавателя. Она прямо и честно сказала, что она румынка, но учить будет нас молдавскому языку и без всяких провокаций. Она действительно оказалась очень порядочным человеком, и мы продолжили занятия. Но это – вступление.

Бомбоубежище в центре Кишинева

Стоя на пороге огромного мирового кризиса и третей мировой войны (которая по сути дела уже началась) я начал подыскивать себе хорошую недвижимость недалеко от работы.

Многие из вас замечали в городе вот такие сооружения и не задумывались что они собой представляют. Это вентиляционные шахты, которые выдают секретные объекты стратегической важности. Уверен, что каждый из вас проходит ежедневно мимо таких неприметных домиков, которые уже приелись с самого детства и совсем не привлекают внимание.

Вентиляция бомбоубежища

Я спустился в такую вентиляционную шахту прямо в центре Кишинева, в трехстах метрах от моего интернет клуба. Окошки вентиляционной шахты завязаны на проволочку. Вниз пришлось спускаться около пяти метров.

{дальше 37 фоточек}

1
Коридор бомбоубежища
Длинный низкий коридор создает стойкое впечатление что я нахожусь в игре HalfLife.

Об экономии

Выкинуть хлам в мусорку - для меня является огромным испытанием. Каждый раз прежде чем сделать легкое телодвижение у меня разыгрывается серьезный мыслительный процесс

- Банка от оливок... очень даже симпатично выглядит. В нее можно было бы посадить цветок. В ней можно держать болтики. Из жести можно вырезать антену для вайфай. Ну хотя бы лак в ней разбавишь когда будешь красить балкон и потом выбросишь.

Через некоторое время буйство фантазии стихает и я постепенно останавливаюсь на том компромисе, что в любой момент могу купить новую банку оливок и воспользоваться банкой. В совке это был дефицит, за которым надо было охотиться. В какой то степени эта банка при совке была трофеем, напоминающим, что хозяин удачно поохотился за дефицитом. А сейчас это просто банка от оливок! Никому не нужная жестяная консервная банка... даже не смотря на ровные края ее нужно выбросить. Впрочем, про маслины в СССР я тоже подробно писал http://www.newmoldova.com/node/52

История программирования в СССР

На днях мне попался в интернетах текст, который не давал мне спокойно жить, пока я не прочел его взахлеб вплоть до последней буквы. Это история программиста, который жил в СССР и начал работать с компьютерами в подрастковом возрасте лет 40 назад. Автор - советский еврей Самуил Любицкий, которому как и многим евреям в СССР перекрывали кислород. Расказ очень насыщен техническими деталями о компьютерах тех лет. Но больше расказ повествует о повседневной жизни в совке, о быте, о людях, о работе, о привычках советских людей. Я в восторге от подобных повествований, но очень уж они редко встречаются. Кстати, моя история тоже есть, но выглядит слишком уж детской по сравнению с вышеописаной: http://www.newmoldova.com/node/57

Букв в расказе действительно много и он разбит на две части. Чтоб каждый из читателей мог для себя понять стоит ли читать такой огромный текст я приведу небольшую цитату, как в совке попытались сделать фонд общедоступного програмного обеспечения, куда за справочку программисты должны были свозить все свои написаные программы. Фэйл и маразм, как и большинство бесполезных бюрократических затей в совке.

История программирования в СССР. Часть II.

В этой части
007. Быт программиста. Призвание
010. Восьмидесятые. Мини-ЭВМ
011. Unix & C. Гамбургский счет
012. Unix и Искра. Начало
013. Легенды и мифы древних компьютеров
014. Программисты-профессионалы и программирующие инженеры

007. Быт программиста. Призвание

История программирования в СССР. Часть I.

В этой части
001. Моя первая вычислительная машина
002. Мои первые программы
003. Семидесятые. ЕС ЭВМ
004. ЕС ЭВМ – pro et contra
005. Быт программиста. Командировки
006. Еврейская составляющая

001. Моя первая вычислительная машина

Вирусы: двадцать лет спустя

В детстве я очень любил журнал "Радио". Некоторые номера я храню до сих пор. Информация из этих журналов безбожно устарела. Уже никто не паяет дома усилители, светомузыку, не охотится на лис и не выходит в эфир со своим позывным. У всех есть компьютеры с торрентами и никому не нужны опубликованые в журнале Радио многостраничные распечатки программ, которые надо было набирать руками на клавиатуре. Но, вот одна статья из журнала Радио меня зацепила и порвала в хлам. Надо признать, что двадцать лет назад о вирусах писали куда адекватней чем сейчас. Ну и с некоторых фраз можно просто умереть от смеха. Надо же, "столь большое число существующих вирусов"... целых две сотни вирусов на всю планету! Умереть - ни встать! В общем, наслаждайтесь.

Василий

Несколько дней назад было чудесное летнее настроение и я наконец выбрался покататься на велосипеде, пофотографировать всё вокруг. Знаете что может быть чудесней чем покрутить в одиночестве педали по пригородам Кишинева полностью погрузившись в свои мысли? Конечно же послушать байки от интересного человека.

Стою я с фотоаппаратом и слышу за спиной старческий голос
- Эй, что это там у тебя подзорная труба или фотаппарат?
- Фотоаппарат. А что тоже увлекались?

День победы над фашизмом

Сегодня, 9 мая, обмениваясь поздравлениями по поводу дня победы, я из интереса заводил разговор, что же сегодня за важный праздник такой. То что "мы победили" знают все. Но что именно за победа такая? Какую историческую ценность она представляет? Почему побежденные немцы живут и здравствуют? Зачем нам было побеждать? Почему не сдались? Ездили бы сейчас все на немецких "мерсах" и на "бэхах"? Эти вопросы ставят молодежь в тупик. Не знающему ни капли истории человеку голову можно заморочить в два счета. И вот показывают по телевизору кретина, который уверяет, что Великая Отечественная Война была для Молдовы поражением. И быдло верит!

Даже если брать людей свято верящих в ценность победы в ВОВ, то многие из них затруднятся ответить зачем нам было побеждать немцев в этой войне. Можете сами убедиться в этом опросив знакомых по этому поводу. Может действительно нам стоило сдаться и согласиться жить по правилам цивилизованной Германии? Вон гляди как они неплохо живут даже в кризис. Пенсии по несколько тысяч евро получают. И евреям пособия выплачивают. Находится огромное количество недалеких типов, которые считают, что смысла в этой победе нет никакого и жизни миллионов людей отданы зря.

Усомниться в том, что победа над гитлеровской Германией не предствляет ценности можно только забыв какую цель преследовала Германия. Это была война идей: идея коммунизма в СССР и идея фашизма в Германии. Любая из этих идей является отвратительной потому что подразумевает массовое уничтожение людей.

Коммунизм преследовал цель сделать все слои населения равномерно обеспечеными. Врагом коммунизма был капиталист, который никогда не отдаст свой капитал добровольно. Но, коммунисты своим классовым врагам, предлагали отдать состояние добровольно. Другого способа выравнять людей не было: чтоб все стали равны нужно у имеющих отнять и разделить. Уничтожали коммунисты людей уже при отказе отдать имеющуюся собственность. Тоесть с коммунистами был шанс обменять имеющиеся богатства в обмен на свою жизнь, смирившись с ситуацией.

Кишиневский тракторный завод - 2010 (КТЗ)

Одним из крупнейших молдавских предприятий в СССР являлся Кишиневский тракторный завод. Про этот завод я уже упоминал в своей заметке об истории Молдавии. Сегодня я проведу виртуальную экскурсию по заводу и раскажу о состоянии дел на этом заводе.

Фотографии с лета 2010 года.

Советские лозунги

Это угробищное "украшение" висит по сей день в Кишиневе. Ясное дело что таким украшением можно только детей пугать. Забыли написать как сделать чтоб она цвела моя Молдова.

Цвети моя Молдова

В СССР не было рекламы, но была агитация. В некоторых местах агитационные плакаты, лозунги и призывы остались до сих пор. Этот кадр я снял в Донецкой области на Украине.

Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны. В.И. Ленин.

Двадцать лет спустя

Недавно в заметке о кадрах из прошлого я разместил свой автопортрет двадцатилетней давности. Сейчас потратил немного времени и сделал аналогичную фотографию в том же самом месте, на той же самой лавочке.

Почти ничего не изменилось. У лавочки появилась спинка, виноградник немного обскубали, во дворе появились автомобили. И лишь только дерево справа за лавочкой кричит о том, сколько времени прошло. Двадцать лет этой фотографии!

Кадры из прошлого

Любой фотограф не зависимо от того сколько сегодня его фотоаппарат имеет мегапикселей и сколько наворотов на его объективе испытывает ностальгию по старым добрым временам когда фотоаппараты были пленочными, а фотографии были бумажными.

Сегодня я проснулся с грустной мыслью какого же такого хрена я не снимал в детстве и юности столько, сколько снимаю сейчас. Какие были бы ценные эти кадры по прошествии нескольких десятков лет. Что бы я хотел посмотреть из прошлого? Улицы, дома, двор в котором прошло мое детство, школу и вырванные из жизни моменты о которых люди забывают быстрее чем срабатывает затвор фотоаппарата. Ведь каждая фотография тянет за собой целую историю и ответы на вопросы когда это было, что я там делал, как я туда попал, с кем я был и что мы в тот день делали.

Мой совок

Сегодня мне задали вопрос "Что тебе лично не нравилось в совке если ты почти не жил в эти времена?". Жил хоть и не долго, но помню очень хорошо. Такое не забывается.

Я уже расказывал о том как я ненавижу свой детский сад и сучару, которая была для нас воспиталкой, о старших классах. Писал о том, как я в шесть лет в школе изучал предмет "Политинформация". Это очень важный предмет для подрастающего строителя коммунизма, только почему так поздно? В шесть лет личность уже вполне сформированна и вбить на всю жизнь идеологию коммунизма получится не во всех в таком позднем возрасте. Вот меня например упустили. Хотя со многими такой номер прошел. До сих пор расказывают какую державу просрали и как тогда было хорошо. Видать им начали с пеленок мозги промывать.

Еще я не любил маслины, которые были дефицитом в СССР. Вообще, надо сказать, как только родители через знакомых в три дорога находили любой дефицит, первым под раздачу попадал я как самый маленький в семье. Дорвавшись до дефицита, они покупали его в довольно большом количестве и начинали запихивать в меня приговаривая "Да ты знаешь как это тяжело было достать, ешь давай!". Я очень не любил дефицит! Мне сейчас очень нравится - хочешь ешь, хочешь не ешь, съешь когда захочешь. А тогда надо было жрать быстро пока есть... есть всё, иначе это сожрёт кто то другой и еще год будешь на постном супе со столь ненавистной капустой и с варенным луком. Только покупали родители то что нравилось им: колбасу, маслины, сало и что то в этом роде.

Немного из истории Молдовы

Еще двадцать лет назад Молдавия была одной из пятнадцати стран Союза Советских Социалистических Республик - СССР. Каждая отдельная страна давала для союза что то из своих товаров, но получала в замен различные блага от других. Из южных регионов привозили цитрусовые, чай. Из северных - уголь и прочие виды топлива, сырье для промышленности. Прибалтийские страны давали морепродукты. Молдова в свою очередь обеспечивала союз агропродукцией.

Молдова благодаря теплому климату и плодородной черноземной почве - отличный регион для развития сельскохозяйственного сектора. В Молдову завозили огромное количество сельскохозяйственной техники, оборудование для ирригации земли. Как бы я не ненавидел СССР, но надо отдать должное, что в Молдове во времена СССР очень развилось сельское хозяйство. Благодаря инвестициям в эту сферу Молдова смогла обеспечивать добрую долю советского союза товарами сельского хозяйства. Каждый ребенок уезжая в пионерский лагерь или к родственникам в другие страны союза гордо говорил "А у нас в Кишиневе даже делают в тюбиках еду для космонавтов".

Крестьяне в Молдове при СССР жили довольно богато даже несмотря на то, что почти вся сельхозпродукция вывозилась из страны. Об этом могут расказать люди в возрасте. Для развития страны открывались институты, заводы. Из других стран в Молдову отправляли как опытных так и молодых специалистов, которые должны были обучать крестьянскую страну использовать сельскохозяйственную технику, ремонтировать ее, выращивать новых инженеров для разработки и выпуска техники. На Кишиневском тракторном заводе выпускалось огромное количество тракторов. К 1972 году Кишиневским тракторным заводом было выпущено 50000 тракторов, а в мае 1978 года количество выпущенных тракторов превысило 100000.Невероятное количество предприятий было отстроено в Молдавии во времена СССР как регионального, так и глобального значения: Счетмаш - завод по производству электронных вычислительных машин, Траком - кишиневский тракторный завод, Гидропомпа, Гидротехника - насосные заводы, металлургический завод в Рыбнице, цементные, кирпичные, железобетонные, заводы электромашин, завод отделочных материалов, химические предприятия. Количество пищевых предприятий вообще не счесть. В молдове производились для всего союза консервированные овощи, фрукты, мясные продукты, масло, соки, желе, джемы.
 

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте


RSS-материал