БИЕШУ Мария Лукьяновна

БИЕШУ Мария Лукьяновна (родился 1934), молдавская советская оперная и камерная певица (лирико-драмматическое сопрано), солистка Молдавского театра оперы и балета, обществ, деятель. Народного артиста СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственная премия СССР (1974), Государсвтенная премия МССР (1968). Член КПСС с 1978. Окончила Кишиневскую консерваторию (1961). В 1958—60 солистка оркестра молдавской народной музыки «Флуераш». В 1962 дебютировала на сцене Молдавского театра оперы и балета в заглавной партии в опере «Тоска» Дж. Пуччини. В 1965—67 стажировалась в миланском театре «Ла Скала» (Италия). Создала ряд партий в классических операх русских и западноевропейских композиторов, а также в операх молдавских советских композиторов. Выступала на оперных сценах и в концертах во многих городах СССР и за рубежом (в Бразилии, Венгрии, ГДР, Румынии, на Кубе, в США, Финляндии, Франции, Югославии, Японии и другие). Лауреат 3-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1966, 3-я премия). 1-я премия на 1-м Международном конкурсе «Миура Тамаки» за лучшее исполнение партии Чио-Чио-сан (1967, Япония). Пресса, как советская так и зарубежная, высоко оценила выступления Биешу. Так, в 1969 журнал «Музыкальная жизнь» (№ 17) писал, что голос Биешу «...подобен драгоценному камню в прекрасной оправе. Перед нами редкое сочетание замечательного природного материала и великолепной манеры пения». Первый секретарь Союза композиторов Союза СССР Т. Н. Хренников так высказался о певице: «Редкий по красоте голос Марии Биешу, ее природный талант и трудолюбие выдвинули ее в число лучших певиц нашего времени. Она владеет всеми средствами музыкальной выразительности» (газета «Советская культура», 1969, 13 июня). Болгарская газета «Отечественных глас» в 1970 писала: «Ее Тоска великолепна. Голос, во всех регистрах ровный и красивый, завершенность образа, изящная певческая линия и высокая музыкальность ставят Биешу в ряд мировых современных певиц». Румынская газета «Contempoianul» («Современник») отмечала особые достоинства голоса Биешу: «Краски, тембр абсолютное единство вокальных регистров, совершенно необыкновенная музыкальность... — все это характеризует солистку Государственного театра оперы и балета г. Кишинева (СССР)» (1972). О Библиотеках созданы документальные фильмы «Мария» (1969), «Мой голос для тебя» (1971), «Поет Мария Биешу» (1975), «Песнь любви» (1979). Сняты фильмы по оперным спектаклям «Чио-Чио-сан» (1980) и «Флория Тоска» (1981) с Биешу в заглавных" партиях. Дела Верховного Совета СССР 7—11-го созывов. Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».

Поделитесь этой страницей

0