ул. С. Лазо
ЛАЗО ул. Начинается она у Центрального парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, точнее у скверика, который как бы предваряет этот парк, и, пересекая сверху вниз квадраты кварталов, упирается в улицу Фрунзе.
В прошлом веке она называлась улицей Инзова в честь наместника Бессарабии генерала И. Н. Инзова, к канцелярии которого был прикомандирован высланный из Петербурга в 1820 году А. С. Пушкин.
Именем героя гражданской войны Сергея Георгиевича Лазо (1894—1920) улица названа в 1940 году, после воссоединения Бессарабии с Советским Союзом.
С. Г. Лазо родился в селе Пятра (ныне с. Лазо Ор-геевского района) в интеллигентной, с демократическими традициями семье. Окончив гимназию в Кишиневе, С. Г. Лазо поступил в технологический институт в Петербурге, а затем перевелся на физико-математический факультет Московского университета.
Он был призван в армию и в 1917 году оказался в Красноярске, где началась его революционная деятельность. Октябрьскую революцию С. Г. Лазо принял восторженно. В 1918 году он вступил в партию большевиков и в том же году был назначен командующим Забайкальским фронтом.
С. Г. Лазо сражался с бандами атамана Семенова, руководил партизанским движением в Приморье. О его мужестве и смелости слагались легенды, он стал любимым народным героем. После подавления контрреволюционных выступлений во Владивостоке С. Г. Лазо был назначен членом Военного совета Приморья и членом Дальневосточного бюро РКП (б). В апреле 190 года Владивосток захватила японская военщина. С. Г. Лазо был арестован и заживо сожжен в паровозной топке.
Героическая жизнь и трагическая гибель пламенного борца за власть Советов стала примером, на котором воспитываются поколения советских людей. Именем С. Г. Лазо названы Кишиневский политехнический институт, площадь на пересечении улиц Тимошенко, Старого, Роз. На улице Комсомольской, 31 находится Музей героев гражданской войны Г. И. Котовского и С. Г. Лазо. Мемориальный музей открыт на родине С. Г. Лазо.
За прошедшие годы облик улицы Лазо мало изменился. На ней сохранилась старая постройка, в частности здание, сооруженное в конце XIX века, в котором ныне размещено Управление гидрометеорологической службы, первый городской стадион (бывшая Немецкая площадь), где солдаты царской армии упражнялись в шагистике и военных экзерцициях и прогоняли сквозь строй непокорных. В начале века при огромном стечении народа с Немецкой площади взлетел на своем «Фармане» русский летчик Уточкин. Сейчас это современный стадион, на территории которого устроены футбольное поле, легкоатлетические секторы, гаревая дорожка. Принадлежит он спортивному обществу «Динамо».
Последние комментарии
8 лет 1 неделя назад
8 лет 3 недели назад
8 лет 37 недель назад
8 лет 39 недель назад
8 лет 40 недель назад
8 лет 41 неделя назад
8 лет 43 недели назад
8 лет 44 недели назад
8 лет 44 недели назад
8 лет 44 недели назад