Кишинёв - столица Молдавии

28 июня 1940 в результате принятых правительством мер и 22-летней борьбы трудящихся Бессарабия была освобождена и воссоединена с Советской Родиной; в крае была восстановлена власть Советов. Еще 27 июня на совместном заседании Бессарабского обкома и Кишиневского горкома партии был избран Временный революционный комитет Бессарабии во главе с С. Д. Бурлаченко. Население города с радостью встретило воинов Красной Армии. 28 июня трудящиеся вышли на улицы со знаменами, цветами, хлебом и солью.

28 июня 1940
Кишииевцы встречают Красную Армию.
28 июня 1940

29 июня на Немецкой площади (ныне стадион «Динамо») состоялся стотысячный митинг жителей города. В Кишинев из Тирасполя переехали Молдавский обком КП(б)У и высшие органы власти Молд. АССР: Президиум Верховного Совета и Совет Народных Комиссаров, наркоматы и управления, полномочия которых временно распространялись на территории освобожденных районов. В начале июля были образованы Кишиневский горком партии и горсовет.

2 августа 7-я сессия Верховного Совета СССР приняла Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики. 14 августа ЦК ВКП(б) преобразовал Молдавскую областную организацию КП(б)У в Коммунистическую партию (большевиков) Молдавия и утвердил бюро ЦК 'КП(б) Молдавии. Тем же решением столица республики была перенесена, из г. Тирасполя в г. Кишинев. 12 янв. 1941 состоялись первые выборы в высшие органы власти СССР и МССР. В Кишиневе за блок коммунистов и беспартийных голосовало 98,17% избирателей, В Верховный Совет СССР был избран рабочий Кишиневского мясокомбината Г. Руссу, в Верх. Совет MСCP — работница ткацкой фабрики А. Брынкован, видный подпольщик Ю. Коротков и др. Первая сессия Верх. Совета МССР (8—10 февр. 1941) приняла Конституцию (Основной Закон) MСCP, сформировала Совнарком, избрала Президиум Верховного Совета республики.

В нач. 1941 были образованы 3 райкома партии и 3 райсовета. Кишиневская партийная организация, наиболее многочисленная в республике, ко (времени 1-й гор. партконференции (31 янв.— 2 февр. 1941) объединяла в 126 первичных парт, орг-циях 2890 чл. и 1897 канд. в чл. ВКП(б). Были созданы также городская и 3 районные комсомольские организации, профсоюзы и др. обществ, организации.

Восстановление Сов. власти обеспечило возможность приступить к осуществлению социалистических преобразований экономики и культуры Кишинева. Революционным актом переустройства экономики города была социалистичическая национализация предприятий. Опираясь на широкую поддержку кишиневских рабочих, городские органы Сов. власти в первые же дни освобождения национализировали предприятия, принадлежавшие румынскому королевскому государству и бежавшим капиталистам. На предприятиях, еще остававшихся собственностью капиталистов, был установлен рабочий контроль. Национализация предприятий с числом рабочих более 20, а также с меньшим числом рабочих, но располагавших механическим двигателем мощностью 10 и более лошадиных сил, всех банков, типографий, электростанций, винодельческих заводов, крупных и средних торговых заведений и других привела к ликвидации капиталистических отношений и городской буржуазии. Было покончено с эксплуатацией рабочего класса, положено начало новых социалистических производственных отношений. Социалистич. преобразования осуществлялись в обстановке острой классовой борьбы. Эксплуататорские элементы стремились проникнуть в сов. и хозяйств, организации, совершали акты террора, саботажа. Партийная организация города твердо проводила классовую политику и, опираясь на поддержку масс, разоблачала врагов Сов. власти, обезвреживала их.

Трудности возрождения и дальнейшего развития промышленности успешно стали преодолеваться благодаря братской помощи всех советских республик. Социалистические преобразования вызвали огромный трудовой подъем в рядах рабочего класса, всех трудящихся города. Развернулось социалистическое соревнование внутри коллективов, а также между предприятиями Кишинева и ряда др. городов Молдавии, Украины и РСФСР.

Всемерно оказывая помощь в организации социалистических соревнования партийные и советские органы уделяли большое внимание внедрению социалистического принципа материальной заинтересованности рабочих в результатах своего производства в увеличении произ-ва, со всей строгостью осуществляли сов. законы о заработной плате, медицинской помощи, социальном обеспечении и т. д., что способствовало резкому повышению материального благосостояния трудящихся.

Зарплата кишиневских рабочих в сравнении с 1939 повысилась в 2 4—10,8 раза. Большое внимание было уделено здравоохранению. В городе (1941) работало 5 больниц на 1200 коек. Благодаря улучшению условий жизни, хорошей постановке охраны материнства за год Сов. власти вдвое уменьшилась детская смертность и в 4 раза повысилась рождаемость. В первом уч. году после восстановления Сов. власти в городе работали 52 школы, в к-рых 812 учителей обучали 15 711 детей. Повсеместно проводилась ликвидация неграмотности. Были открыты пед., учительский, с.-х. (с рабочим факультетом при нем) институты и консерватория. Трудящиеся получили доступ к театрам, кино, музеям, библиотекам. В 1940—41 были открыты Центральная публичная библиотека, Республиканская детская библиотека, новые музеи, стали издаваться сов. газеты и журналы: «Молдова сочиалистэ», «Советская Молдавия», «Октомбрие» и др. В Кишиневе были организованы союзы писателей, художников, композиторов и архитекторов, открыты 2 стац. театра, Республиканская филармония и др. Было создано республиканское книжное издательство, организован радиокомитет, строился мощный радиоузел, развернулась радиофикация города. Горком партии создал широкую сеть политического просвещения. Процесс социалистических преобразований в Кишиневе был прерван вероломным нападением фашистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте