Кишинёв в годы великой отечественной войны СССР 1941-1945

С первых часов войны Кишинев стал прифронтовым городом. На рассвете 22 июня 1941 он подвергся бомбардировке вражеской авиации, развернулись бои на Кишиневском направлении. Началась героическая Оборона Кишинева 1941, продолжавшаяся 25 дней. Ее возглавили коммунисты, ЦК КП(б) Молдавии, Кишиневский уком, городской и районные к-ты партии столицы. Основная тяжесть обороны выпала на 95-ю Молд. стрелк. дивизию. До нач.. июля все попытки нем.-рум. войск продвинуться на Кишиневском направлении потерпели крах.

Как и все сов. люди, кишиневцы с гневом встретили известие о вероломном нападении фаш. захватчиков на СССР. Тысячи жителей города подавали заявления с просьбой о добровольной отправке на фронт. Организованно была проведена мобилизация военнообязанных. В части и соединения 9-й армии влились многие кишиневцы. Кишиневским ГК КП(б) Молдавии из коммунистов города был сформирован Кишиневский коммунистический истребительный полк, внесший большой вклад в борьбу со шпионами и десантами противника. За считаннае дни вся жизнь в городе была перестроена на военный лад. Огромную помощь в этом партии оказывали комсомол, профсоюзы и др. обществ, орг-ции.

23 июня на предприятиях были введены в действие мобилизационные гос. планы, Кишиневская жел. дорога переведена на воен. положение.. Бесперебойно работали пром. предприятия, транспорт, связь. На 100-125 процентов выполняли задания мотороремонтный, чугунолитейный и механический  заводы, табачный комбинат, меховая ф-ка, артели промкооперации, железнодорожники которые иногда ценой своей жизни обеспечивали подвоз грузов к фронту. Многие жители Кишинева и пригородных сел под руководством саперов строили оборонительные сооружения, ремонтировали дороги, мосты. Большую заботу кишиневцы проявляли о раненых сов. воинах. Уч. корпуса и общежития ряды У ных .введений были переоборудованы под госпитали, увеличились ряды доноров. Только в течение 22—23 июня на курсы медсестер по линии Общества Красного Креста записались св. 250 женщин. Все аптеки города были объявлены пунктами первой мед. помощи.

Многогранную работу провела парт, орг-ция Кишинева по претворению в жизнь директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941, содержавшей программу мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с фаш. захватчиками. На восток страны было отправлено оборудование ряда предприятий (мебельного комбината, крупных мельниц и др.), десятки тысяч кишиневцев эвакуировались в глубь страны. Для работы в подполье в случае вынужденного отхода Красной Армии было подготовлено неск. групп. Кишиневский уком КП(б)М организовал 10 партиз. отрядов, насчитывавших 117 чел.

В начале июля нем.-рум. войска предприняли крупное наступление в целях захвата Кишинева. Они потеснили сов. войска, но овладеть городом им не удалось. Только создав большое численное преимущество, они сумели 16 июля захватить город. В ходе оборонит, боев за Кишинев сов. воины, опираясь на помощь местного населения, мужественно отстаивали столицу МССР, тысячи бойцов и командиров за проявленную отвагу были награждены орденами и медалями СССР, а офицерам А. Г. Карманову и Н. Кудрявцеву посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза.

Наступил 3-летний период оккупации Кишинева — один из самых мрачных в истории города. Оккупанты объявили Кишинев центром созданного ими губернаторства Бессарабии, установили режим террора и военно-полицейского произвола, бесчинства и грабежей. Массовые расстрелы производились на окраинах Кишинева у выездов из города на Оргеев (в лощине за конзаводом) и на Страшены (овраг в 6 км от города), на терр. еврейского кладбища, на земельном участке с.-х. ин-та на ул. Садовой, у ж.-д. станций Вистерничены и Гидигич и в др. местах.

В течение июля — окт. 1941 в нижней части города (по направлению к Вистерниченам) было расположено евр. гетто, в к-ром находилось ок. 15 тыс. узников, гл. обр. женщины, дети, старики. В результате грабит, политики оккупантов, режима принудит, труда, установленного для местных жителей, и массовых расстрелов город пришел в полный упадок, его население по ср. с июнем 1941 уменьшилось в несколько раз. Трудящиеся Кишинева под рук. коммунистов вели непрерывную борьбу против фаш. захватчиков, за освобождение Родины. Многие из них в рядах Красной Армии сражались на фронтах войны.

Уроженец Кишинева комиссар эскадрильи 5-го гв. истребит, авиаполка А. М. Соколов в 1941 провел 37 воздушных боев и лично сбил 8 враж. самолетов. Ему было присвоено звание Героя Сов. Союза. Этого высокого звания была удостоена уроженка Кишинева прославленный снайпер Л. М. Павличенко, к-рая в боях при обороне Молдавии, Одессы и Севастополя уничтожила 309 фашистов. Тысячи кишиневцев, эвакуированных в сов. тыл, своим самоотверж. трудом оказывали помощь фронту. В окупир. Кишиневе борьба против фаш. захватчиков принимала самые разнообразные формы. В городе в .1941—44 действовали неок. подпольно-патриотич. орг-ций. Одна из них состояла в основном из рабочих местной обувной ф-ки им. 2i8 Июня (А. Анку, Б. Дейч, А. Ботезату, С. Елизаров, К. Мельников, В. Огородник, К. Паскару, М. Свириденко, В. Три-колич и др.), другая объединяла молодых рабочих различных пром. и строит, предприятий (П. Белу, Н. Грицко, Н. Кэрунту, В. Оника, П. Фрунзе, С. Че-бан и др.). В середине сент. 1941 для работы в подполье в Кишинев из Одессы была переправлена через линию фронта группа коммунистов — участников коммунистич. подполья в Бессарабии, в т. ч. бывшие секретари Бессарабского обкома партии И. А. Бужор и К). А. Короткое, а в 20-х числах того же месяца в район Кишинева был направлен парт, центр по руководству коммунистич. подпольем в Молдавии во гл. с А. М. Терещенко. В его составе в качестве связных были уроженцы Кишинева, активные участники бессарабского коммунистич. подполья Я. Т. Богуславский и другие. Большинство чл. подпольных орг-ций города и направленных в тыл врага коммунистов и комсомольцев погибло в неравной схватке с врагом. Но борьба не прекращалась.

В 1942—43 действовала крупная подпольно-патриотич. орг-ция (Н. В. До-раш, И. Г. Епуре и др.), к-рая имела свои ячейки не только в самом городе, но и во мн. селах Кишиневского и Оргеевского уездов. Подпольные орг-ции вели массово-политич. работу среди трудящихся, издавали листовки, орга низовывали диверсии и акты саботажа в пром-сти и на транспорте, оказывали помощь сов. военнопленным и др. узникам фаш. тюрем и лагерей (см. Кишиневская межрайонная подпольно-патриотическая организация, Кишиневская партизанская группа, Кишиневские подпольно-патриотические организации).


Встреча воинов-освободителей. Кишинев, август 1944

От фашистского ига Кишинев был освобожден 24 авг. 1944 в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 соединениями и частями 5-й ударной армии 3-го Укр. фронта при содействии 4-й гв. армии 2-го Укр. фронта. 26 соединений и частей двух фронтов, наиболее отличившиеся в боях за столицу МССР, получили наименование «кишиневские». Жители города радушно встретили воинов-освободителей. При отступлении из Кишинева фаш. захватчики уничтожили ок. 2 тыс. сов. военнопленных, находившихся в лагере на ул. Прункуловской, 8 (ныне ул. Стеблецова), подожгли и взорвали лучшие здания города. За годы оккупации фашисты уничтожили в Кишиневе ок. 20 тыс. советских граждан, ок. 10 тыс. угнали в рабство, разрушили почти все пром. предприятия, 9388 жилых домов, много школ, адм. зданий, телефон, телеграф и т. д. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил в довоен. ценах 1,5 млрд. рублей.

После освобождения Кишинева началось его быстрое возрождение. Большую помощь в восстановлении и развитии разрушенного х-ва города оказали братские союзные республики. В город направлялись сотни вагонов пром. и энергетич. оборудования, материалов, топлива, квалифицированные кадры и др. Опираясь на эту помощь, трудящиеся Кишинева под рук. городской парт, орг-ции еще в ходе войны добились значит, успехов в залечивании ран, нанесенных фаш. оккупацией. К нач. 1946 были восстановлены 75 пром. предприятий, водопровод, 7 поликлиник и др.; население получило 93 тыс. м2 восстановленной и отремонтированной жилой площади. Начали действовать радиостанция, гор. и междугородная телефонная связь, ж.-д. вокзал. Были восстановлены и работали в 1944/45 уч. году 32 школы, педагогич. и с.-х. ин-ты, консерватория, ряд средних спец. уч. заведений, возобновили работу довоенные н.-и. учреждения, творческие союзы, театры, филармония, музей, редакции газет, издательства и т. д. По мере восстановления нар. х-ва увеличивалась помощь трудящихся фронту.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте