Театральная жизнь Кишинева

До 19 века в Кишиневе, как и во всей Молдавии, не было профессионального театра. В богатых домах и на кишиневских ярмарках выступали народные музыканты — лэутары, которые наряду с песнями и мелодиями исполняли народные баллады и легенды, войницкие и гайдуцкие песни-сказания. Иногда здесь выступали заезжие «пехливаны», исполнявшие силовые и акробатические номера, «пэгпущары» (кукольники) показывали народные кукольные представления, фокусники демонстрировали свое искусство. Были популярны, особенно в период зимних календарных празднеств, молдавские фольклорные драматические представления и игры.После присоединения Бессарабии к России значительно оживляется культурная жизнь города. К 1818 относится первое упоминание о специально оборудованном театрально-концертном зале в сохранившемся поныне доме местного помещика Т. Крупенского (улице Фрунзе угол улице Пушкина). Здесь наряду с балами и концертами для местной знати устраивались театральные представления. Первое свидетельство о театральном спектакле относится к 26 сент. 1820, когда прибывшая из Варшавы русско-польская труппа И. Гензеля показала комедию Ж- Б. Мольера «Школа жен». В дальнейшем в городе систематически выступают приезжие труппы со спектаклями на русском, франццзком, немецком, итальянском, польском языках.
С 1836, когда в Кишинев приехала труппа из 14 актеров под управлением антрепренера Ерохина, начинаются относительно систематические театральные представления на русском языке. В течение сезона 1838/39 в городе выступала труппа Ф. Бабанина, в составе которой был и выдающийся актер русского и украинского театров К. Соленик. Театральная аудитория была немногочисленной и состояла в основном из представителей местной знати, офицеров русской армии, чиновников, преподавателей и учащихся гимназий. Зрительный зал в доме Т. Крупенского на 100 мест (после реконструкции в начале 30-х гг.— 150 мест) не всегда был полным. Поэтому частные театральные труппы, как правило, в городе не задерживались более одного сезона. Что же касается трудового и торгового люда, то он предпочитал театрально-балаганные зрелища и цирк. На окраинах города и в пригородных селах систематически устраивался народный жок.
Заметным явлением в театральной жизни Кишинева явилось пребывание в 1846—49 труппы известного мецената князя П. Гагарина, в состав которой входили К. Полтавцев, Н. Иванова, П. Микульский, М. Максимов и др. известные актеры. В кон. 40-х — нач. 50-х гг. в Кишиневе работают 2 театра: один — под руководством Соколова, построившего в 1852 новое здание, другой — под руководством местных меценатов И. Прункула и М. Зилоти работал в старом здании. В 1852/53 здесь выступала известная русская провинциальная актриса А. Кравченкова.

С середины 50-х гг. в Кишинев систематически приезжают на гастроли труппы артистов Ясского молдавского театра под руководством М. Милло, Т. Теодорини, А. Лу-кияна, П. Александреску и других.
В городе, особенно в школах, устраиваются также любительские спектакли на молдавском,русском и французком языках по пьесам Александри, Гоголя, Мольера и другие.

После некоторого спада в 60-х гг. в театральной жизни Кишинева наступает заметное оживление. С 1869 по 1872 в Кишиневе работает трурпа Н. Новикова, которая удачно ставила пьесы А. Н. Островского, А. К. Толстого и других русских драматургов, а в 70-е — начало 80-х гг. — труппа Н. Новикова-Иванова. В 1884 в Кишиневе организуется Общество любителей драматического искусства. С середины 80-х и до 1900-х гг. театральная жизнь города сводится к краткосрочным выступлениям различных по составу и художественному уровню коллективов. Значительному подъему уровня театральной жизни города способствовало то, что наряду с провинциальными труппами сюда все чаще приезжают артисты столичных театров: группа актеров Петербургского Александринского театра при участии М. Савиной, В. Давыдова и П. Ленского — в 1885; товарищество артистов Московского Малого театра—в 1895 под руководством Г. Федотовой и в 1901—под руководством Е. Лешковской.
В начале 20 в. под влиянием Московского Художественного театра на сцены кишиневских антреприз приходят пьесы Л. Толстого, А. Чехова, Г. Ибсена, М. Горького, совершенствуются постановочные приемы, возрастает роль режиссера и художника.
В декабре 1900 в Кишиневе было открыто новое театральное помещение — Пушкинская аудитория (на углу улицы Пушкина и Садовой, где построен главный корпус государственного университета), просуществовавшая до 1925 (уничтожена пожаром). В 1900—1902 в нем выступала прибывшая из Таганрога русская драматическая труппа В. Форкати, в репертуаре которой были произведения Шекспира, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Ибсена, Гауптмана. С 1902 по 1905 здесь работала труппа X. Петросяна, поставившая пьесы Горького «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца» и других. В пору острых классовых схваток первой русской революции драматургия великого пролетарского писателя находила горячий отклик среди демократических слоев населения.

Горьковские спектакли являлись заметными событиями не только в культурной, но и в общественно-политической жизни города, выливаясь порой в открытые политические выступления. Так, 11 января 1905 на премьере драмы «Дачники» сценическое действие в Пушкинской аудитории превратилось в манифестацию с громким провозглашением лозунгов «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует свобода!» и распространением среди зрителей революционных листовок. В последующие годы, особенно в период столыпинской реакции, заметен спад театральной жизни Кишинева. Приезжавшие различные частные труппы не могут на долгое время закрепиться в городе. Зато в Кишиневе часто выступают мастера сцены Петербурга и Москвы. Так, с 1902 по 1910 сюда систематически приезжает на гастроли театр, возглавляемый В. Ф. Комиссаржевской, в 1908, 1910, 1911 здесь выступает М. Савина, в 1908, 1910, 1913 —В. Давыдов, в 1911 и 1915 — К. Варламов, в 1915 — П. Орленев и др.

С 1884 в Кишиневе регулярно гастролируют украинские труппы М. Старицкого, М. Кропивницкого, Н. Садовского, П. Саксаганского, И. Карпенко-Карого, Ф. Левицкого и др. Под влиянием русские и украинские театров развивается и молдавский любительский театр. В 1900-е гг. спектакли на молдавском языке по пьесам В. Александри, К. Негруци, Ж. Б. Мольера и другие ставятся не только в городе, но и в пригородных селах.

В период бояро-румынской оккупации (1918—40) в Кишиневе на протяжении ряда лет не было постоянного театра. Так называемый «Национальный театр», открытый в 20-е гг., был закрыт в 1935 «по мотивам бюджетной экономики». В городе временами выступали частные театральные и цирковые труппы.

Расцвет театральной жизни Кишинева начинается после воссоединения Бессарабии с Сов. Родиной. В 1940 сюда переезжают из Тирасполя Молдавский музыкальный-драматический театр (ныне Музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина) и Республиканский русский театр (ныне Русский драматический театр им. А. П. Чехова). Только за первые 7 месяцев в Кишиневе было дано свыше 170 спектаклей и концертов.

После освобождения Кишинева от немецко-румынских фашистских захватчиков (август 1944) вернулись из эвакуации и возобновили свою деятельность Молдавский музыкальный-драматический и русский драматические театры. Здесь же была и база Молдавского передвижного театра. Труппа молдавского академического музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина поставила ряд значительных спектаклей.

В 1960 по итогам декады молдавской литературы и искусства в Москве Молдавский музыкально-драматический театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 ему присвоено почетное звание академического.

Ряд интересных постановок осуществил Республиканский русский драм, театр им. А. П. Чехова.

В 1945 был создан Республиканский театр кукол «•Ликурич» с молдавскими и русскими труппами.

В 1960 на базе группы выпускников Московского театрального училища им. Б. В. Щукина в Кишиневе был создан Республиканский театр юного и детского зрителя «Лучафэрул». Репертуар кишиневских театров разнообразен и состоит из произведений классиков национальной и мировой драматургии, современных советских и зарубежных авторов.

Видное место на театральной афише города занимают сценические работы, посвященные В. И. Ленину, Коммунистической партии, Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Лениниана кишиневских театров включает: «Кремлевские куранты» Н. Погодина (1947, Молдавский театр имени А. С. Пушкина, роль В. И. Ленина исполнял К. Штирбу; 1957, Русский театр имени А. П. Чехова, роль В. И. Ленина исполнял И. Сологу-бенко), «Семья» И. Попова (1951, Русский театр имени А. П. Чехова, в роли Володи Ульянова выступил И. Сологубенко), «Человек с ружьем» Н. Погодина (1953, Молдавский театр имени А. С. Пушкина, образ В. И. Ленина воплотил К. Штирбу), - «Именем революции, вспомни!» М. Шатрова (1964, Молдавский театр имени А. С. Пушкина, в роли В. И. Ленина выступил К. Штирбу, удостоенный за создание образа Ленина в этом спектакле Государственной премии МССР в 1970) и другие спектакли.

Значительными творческими удачами были постановки пьес «Любовь Яровая» К. Тренева, «Разлом» Б. Лавренева (в Молдавском театре имени А. С. Пушкина и в Русском театре имени А. П. Чехова), «Интервенция» Л. Славина (в Молдавском театре имени А. С. Пушкина), «Сорок первый» Б. Лавренева (в театре «Лу-чафэрул»), «Сергей Лазо» Е. Бондаревой (в Молдавском театре имени А. С. Пушкина), «Дни огня, воды и земли» Г. Маларчука (в театре «Лучафэрул») и других произведений, посвященных борьбе за победу Советской власти. Героизм советских людей в борьбе против фашизма нашел отражение в спектаклях «Русские люди» К. Симонова, «Голубые олени» А. Коломийца и других работах Молдавского театра.имени А. С. Пушкина, в драмах «Офицер флота» А. Крона и «Эшелон» М. Рощица, поставленных Русским театром имени А. П. Чехова, в героических трагедиях «Бессмертная молодость» по А. Фадееву и Л. Деляну, «В списках не значился» Б. Васильева, поставленных в театре «Лучафэрул», и другие.

Наряду с произведениями А. Афиногенова, Н. Погодина, А. Корнейчука, К. Крапивы, А. Арбузова, В. Розова, А. Салынского, А. Вампилова, Н. Дум-бадзе, О. Иоселиани, Р. Ибрагимбекова, М. Карима, А. Макаёнка, Ю. Германа, Э. Ветемаа, А. Гельмана, Ф. Абрамова и др. драматургов из братских советских республик, театры Кишинева систематически ставят пьесы молдавских авторов, отражающие современную жизнь и наиболее значительные вехи истории молдавского народа. Так, на сцене Молдавского театра имени А. С. Пушкина были поставлены: «Свет» А. Лупана, «Волшебная булава» Л. Деляну, «Ковер Иляны» и «Горечь любви» Л. Корняну, «Песня о Лэпушнице» и «Нелетающие птички» Р. Портного, «Бурлящий Дунай» Ем. Букова, «Каса маре», «Птицы нашей молодости» и «Дойна» И. Друцэ, «Не делайте мне добра», «Героика» и «Виват, Куцуля!» Г. Маларчука, «Две жижи и третья» Ф. Вищрашку, «Любовь — неплохой советчик» и «Храбрые мужчины» А. Марината, «Председатель», «Отец» и «Древо жизни» Д. Мат-ковского и др. Активно работал с молдавскими драматургами и театр «Лучафэрул», поставивший «Все в порядке!» Анны Лупан, «И под тем небом...» А. Бусуйока, «Земля» (спектакль удостоен в 1978 Государственной премии МССР), «Страстная неделя» и «Жизнь прекрасна!» И. Подоляну, «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, «Минодора» А. Стрымбану, «Младший сын» Г. Ур-ского и др. На сцене Русского театра им. А. П. Чехова осуществлены постановки пьесы «Пушкин в Молдавии» А. Сумарокова и А. Комаровского. «Когда зреет виноград» П. Дариенко, «Возвращение на круши своя» И. Дру-цэ, «И под тем небом» Д. Бусуйока и другие. Примечательно, что многие творческие удачи актеров, режиссеров и художников кишиневских театров связаны (особенно в 60-е и 70-е гг.) с работой ,над произведениями современной молдавской драматургии.

Театры города систематически ставят и спектакли по произведениям драматургов-классиков. В 60-е и 70-е пг. были осуществлены многие постановки по пьесам отечественной (русской, молдавской, украинской, грузинской, эстонской и другие.) и мировой драматургии. Театральную афишу украшали имена Эврипида, Шекспира, Мольера, Гольдони, Гоцци, Шиллера, Фонвизина, Пушкина, Гоголя, Петефи, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Островского, Александри, Крянгэ, Франко, Чехова, Горького, Маяковского, Шоу, Караджале, Нушича, Брехта, Гарсиа Лорки, Т. Уильямеа и др.

Творческие достижения кишиневских театров 60-х — начала 80-х гг. неразрывно связаны с именами режиссеров В. Герлака, В. Купчи, И. Унгуря-ну, И. Шкури, В. Апостола, Н. Аронецкой, Е. Венгре, К. Ильинского, И. Петровского, М. Абрамова, Н. Бециса, А. Бэляиу, Т. Жукова, В. Руссу, И. То-дорова, а также художников-сценографов А. Шубина, К. Лодзейского, Н. Ан-дронатия, П. Балана, А. Желудева, И. Пую, Б. Соколова. Наряду с местными режиссерами в театрах города ставили спектакли такие известные мастера советской сцены, как б. Е. Захава, Д. А. Алексидзе, Р. Н. Капланян, И. М. Толчанов, А. А. Орочко, Я- Б. Фрид и другие.

Кишиневцы хорошо знают ведущих актеров театров города народных артистов СССР Д. Дариенко, Н. Масальскую, Е. У реке, К. Штирбу; народных артистов МССР М. Апостолова, П. Баракчи, Т. Грузина, В. Избещук, Е. Казимирову, Н. Каменеву, К. Константинова, А. Плацынду, П. Потынгу, Ю. Соколова, Е. Тодорашку, В. Кирка, В. Руссу. Гос. премии МССР удостоены артисты В. Избещук, Д. Карачобану, Е. Тодорашку, В. Чутак, К. Штирбу.

Театры Кишинева систематически участвуют в различных республиканских и всесоюзных смотрах и фестивалях сценического искусства и драматургии. Неоднократно были удостоены премий, почетных дипломов и т. д. Артисты, Режиссеры, художники-сценографы постоянно ведут работу по эстетическому воспитанию трудящихся, активно пропагандируя лучшие достижения советского драматического искусства в городах и селах республики. Они 7 Кишинев систематически встречаются с рабочими, колхозниками, студентами, учащимися профессиональных технических училищ и общеобразовательных школ, с воинами Советской Армии, оказывают методическую помощь кружкам художеств, самодеятельности.

В 70-е — начале 80-х гг. заметно оживилась театральная критика и театроведение. Вышел в свет ряд монографий и сборников статей, освещающих историю и современную театральную жизнь Кишинева, творческую деятельность театров и ведущих мастеров сцены. В городе состоялся ряд республиканских и всесоюзных конференций по вопросам сценического искусства, театроведения и театр, критики.

В столице систематически гастролируют театры братских советских республик и зарубежных стран. В послевоенные годы здесь выступали московские театры—МХАТ, Малый театр, ЦТСА, имени Евг. Вахтангова, имени Вл. Маяковского, имени Ленинского комсомола, имени К. Станиславского, имени. М. Ермо ловой, Театр сатиры и другие, ленинградские театры — БДТ им. Горького, им. Ленсовета, имени В. Ф. Комиссаржевской и другие, а также ряд театров различных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и другие республик, драматические коллективы из Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании.

В Кишиневе работает Молдавское театральное общество, при котором действует Дом актера. Помимо профессиональных имеется 13 народных театров. Кадры актеров для профессиональных театров и режиссеров для самодеятельных драм, коллективов готовит Институт искусств имени Г. Му-чическу, а также высшие и средние учебные театральные заведения Москвы и Ленинграда.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте