«Пэмынт» заменят на консолидацию
Иностранные доноры подталкивают Молдову к очередной земельной реформе
Процесс консолидации сельхозземель в нашей стране идет крайне медленно. Реально объединено чуть более 6% полей, садов и виноградников. Кто должен заниматься этой проблемой – правительство или местные власти?
Много памятных дат чествуем мы за последние годы новейшей истории Молдовы, однако среди них нет ни одной, посвященной нашей главной кормилице и главному богатству РМ – земле. А ведь от отношения к ней – рачительного и хозяйственного или же бесхозяйственного и опустошительного – во многом напрямую зависит уровень жизни наших граждан. Век на импортных окорочках и других заморских продуктах не прожить, а как накормить, удовлетворить современные потребности населения в своем, отечественном мясе, молоке, яйцах и так далее, пожалуй, мало кого интересует. Да и зачем, легче завезти и продать то, что залежалось в более благополучных странах.
Одной из важнейших проблем современной жизни на селе, где проживает более половины населения Молдовы, была и остается консолидация сельскохозяйственных земель.
После постперестроечной эйфории, в лихие 90-е годы минувшего столетия, землю роздали крестьянам, реализовав пресловутую программу «Пэмынт». Немалые деньги, преимущественно доллары США, были вложены на то, чтобы некогда составляющие нашу гордость большие и ухоженные поля, виноградники, сады были разделены на квоты. Причем почему-то по кусочкам в разных местах и отдаленных в пределах от одного до десяти километров от села. И как после этого крестьянину - владельцу приватизированной земельной квоты – эффективно хозяйствовать на этих клочках? Тем паче что в селе остались в основном старики – видя их мучения, молодежь в основном подалась за границу на легкие заработки.
Сельские лидеры не торопятся вкладываться
В этих условиях на «помощь» крестьянам пришли различные сельхозкооперативы, общества с ограниченной ответственностью, у большинства из которых еще больше была ограничена ответственность за качество обработки земли. Им выгоднее было вырастить урожай и с пользой, конечно же, для себя быстрее его реализовать. Квотчикам чаще выдавались крохи от урожая, что вызывало и до сих пор вызывает негодование владельцев земельных квот, мечтавших стать успешными рантье. Увы, их мечтам не суждено сбыться в Молдове!
Однако время шло, и вскоре перед крестьянами встал вопрос – а как успешно хозяйствовать на своей уже земле, если она раскидана по кускам периметра села?
Поэтому несколько лет назад в Молдове был запущен уже другой проект – по консолидации сельскохозяйственных земель. У него отличная от «Пэмынт» цель – объединить крохотные наделы в крупный участок, на котором крестьянину можно будет что-то выращивать, производить.
Из имеющихся в стране 1,9 млн. га сельскохозяйственных земель 1,6 млн. га надо было «пропустить» через программу консолидации. Но процесс объединения земель, в отличие от «Пэмынт», оказался слишком медленным, чтобы рассчитывать на какой-то прорыв в сельскохозяйственном производстве.
Земельные квоты в Молдове разнятся и достигают от одного до семи гектаров. Учитывая, что многие квоты были проданы и в республике уже появились крупные землевладельцы, сконцентрировавшие в своих руках сотни и тысячи гектаров земель, все ждали, что они-то всерьез и возьмутся за возрождение сельхозпроизводства в Молдове. Будут вкладывать средства в ирригацию, возделывать сады и виноградники.
Увы, практически все они занялись банальным виноделием, которое, безусловно, является молдавской гордостью, но не панацеей, тем более в условиях мирового кризиса. Молдавские же рынки и прилавки оккупировали польские, турецкие, а в последнее время и китайские(!) томаты, петрушка, картофель.
Кому объединять молдавские земли?
Так кто же в первую очередь должен быть озабочен тем, чтобы быстрее провести консолидацию сельскохозяйственных земель в Молдове: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности или местные власти? Однозначный ответ на этот важнейший вопрос трудно дать, потому что реально никто не заинтересован в этом. Минсельхозпищепром занят «глобальными» проблемами поиска инвестиций или грантов, наверное, поэтому глава ведомства за одну неделю умудряется слетать в Европу и Америку, а местные власти увлеклись «социалкой» - подводкой газа, воды, возрождением домом культуры, в которые, кстати, вскоре некому будет ходить – села пустеют на глазах.
Доктор экономических наук, старший преподаватель Аграрного госуниверситета Ион Ботнаренко, много лет проработавший в Минсельхозе и знающий ситуацию на селе, считает, что реально в республике консолидация проведена лишь на 6% сельхозземель, а данные статистики – около 70% - просто отражают стремление чиновников соответствовать европейским показателям. Сейчас на деньги Всемирного банка консолидацией земель охвачено 40 примэрий республики, а за счет госбюджета она проводится лишь в селе Коржево Криулянского района.
По мнению Ботнаренко, нельзя унижать ни одну из форм хозяйствования на земле - будь то фермерское хозяйство, кооператив или общество с ограниченной ответственностью. Необходимо проследить за эффективностью их деятельности и порекомендовать крестьянам наиболее высокорентабельное и успешное. И ни в коем случае нельзя слепо копировать чужой опыт – важные его элементы можно применять, но свои ноу-хау важнее и полезнее. А они в Молдове есть.
Если такими темпами будет консолидироваться земля, то Молдове понадобятся десятки лет, чтобы собрать в единое целое теперешние наделы. Безусловно, выгодно это только недобросовестным сельским «лидерам», которые соревнуются лишь в одном – выжать из земли максимум и поменьше заплатить квотчикам. Недаром местные власти, скажем, исполком Гагаузии, вынуждены разрабатывать специальный исковой документ, посредством которого местные квотчики намерены через судебные инстанции защищать свои права. Но и это не решение проблемы, а лишь маленький шажок в достижении цивилизованных отношений на селе.
Опыт Столыпина - к Филату
Многие уповают на правительство Филата, заявившего о необходимости всерьез реформировать неуклюжий штаб АПК республики – Минсельхоз. А глава Минэкономики Валерий Лазэр открыто сказал, что нужно увеличить налоги на землю, что, по его мнению, может не только подстегнуть консолидацию сельхозземель, но и даст возможность активно вовлекать через их куплю-продажу жизненно важные инвестиции в село. Причем не только иностранные, но и отечественные. У людей есть деньги, и вкладывать их можно не только в дома или автомобили, но и в землю. Она воздаст сторицей.
Теодор Ротару, доктор сельскохозяйственных наук, предлагает нынешнему молдавскому правительству и его главе Владимиру Филату внимательно изучить опыт российского реформатора Столыпина, что, по его мнению, позволит кабмину оперативно и безболезненно провести реформы в сельскохозяйственном комплексе страны.
Врезка: Многие в Молдове уповают на правительство Филата, заявившего о необходимости всерьез реформировать неуклюжий штаб АПК республики – Минсельхоз.
Дмитрий Димчогло
agro@pan.md
Комментарии
NMaCmYxVsWM
YfVid5 kbbaymhvhfdw