Исторический очерк: древнее время и период феодализма

Территория современного Кишинева обитаема с древнейших времен. Здесь в результате археологических раскопок обнаружены остатки позднепалеолитических стоянок (35—8 тыс. лет до н. э.), поселения раннего железного века (10—8 вв. до н. э.), черняховской культуры (3—4 вв.), клады римских монет 4 в., поселения славян (8—9 вв.), памятники золотоордынского времени середины 14 в.

Впервые населенный пункт на месте совр. Кишинева упоминается в дарственной грамоте господаря Стефана III Великого боярину Влайкулу (1466) как «...селище, у Кишинева...». Этот год принято считать годом образования поселения, которое вскоре получило название Кишинев.


Фонтан у Мазаракиевской церкви, снабжавший Кишинев водой. 19 в.

Историческое ядро Кишинева располагалось в современной нижней части города, в районе нынешних улиц Колхозная, Свердлова. Среди ряда мнений по поводу происхождения названия «Кишинев» наиболее убедительно мнение молдавских ученых о том, что ныне исчезнувшее из обихода слово «Кишинев» издавна употреблялось в Молдавии для обозначения источника, родника (кишинэу, кишнэу). В данном случае это слово первоначально использовалось для обозначения источника на берегу р. Бык, а со временем — населенного пункта, возникшего у этого источника в 15 в. Село Кишинев с прудом и водяными мельницами на р. Бык переходило в собственность ряда феодальных землевладельцев. В 1641 Кишинев стал монастырской вотчиной. К этому времени он уже был значит, селением, в котором наряду с феодально-зависимыми вечинами жили служилые люди (куртяне, калараши) и ремесленники. В 1666 господарь Молдавии Георгий Дука [1665—66] выдал боярину Федору грамоту на право владения вотчиной Боюканы, в которой жители Кишинева впервые упоминаются как горожане.

В хронике, написанной в 1677 на польском языке молдавским книжником Мироном Костиным, дается список молдавских городов, в котором среди других 32 упомянут Кишинев. Это первый повествовательный источник, называющий Кишинев городом. В 1684 в «Польской поэме» тот же летописец, перечисляя цинуты (уезды) Молдавии, отметил, что «в Лапушнянском цинуте находится город Лапушна и городок Кишинэу». В документальных же источниках Кишинев впервые именуется городом в грамоте господаря Николая Маврокордата от 14 июля 1712. Внешне он не отличался от села (деревянные дома, покрытые тесом, камышом или соломой). Его жители, наряду с ремеслом и торговлей, были заняты и сельским трудом, вносили монастырю десятину «...с хлеба и сена, с садов и со всего дохода по всему месту тому». Появляются богатые купцы и ремесленники. Городом управлял господарский чиновник — пыркалаб. В 16— 17 вв. в окрестностях Кишинева были известны также села Вистерничены, Хруска, Боюканы, Мунчешты, Спиноаса (Скиноаса) и др., экономически связанные с ним.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине 16 в., постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а в последние десятилетия 17 в.— сер. 18 в. страна переживала упадок. В 1683 и 1690 Кишинев, как и другие города края, подвергся разрушению и сожжению. В период русско-турецкой войны 1735-1739 жители Кишинева подняли восстание, отступавшие османы снова сожгли город (1739).

Во 2-й половине 18 в. Кишинев растет благодаря своему выгодному географическому положению на торговом пути из Ясс в Бендеры и Крым. В это время наметился выход Молдавии из состояния тяжелого экономического упадка, чему, объективно способствовали освободительные войны России против Османской империи. Начинают развиваться города Молдавии, в их числе и Кишинев. Численность его населения с 1774 по 1803 увеличилась приблизительно с 600 чел. (162 налогоплательщика) до 1400 (270 налогоплательщиков). По переписи 1774 большинство населения города составляли молдаване, русские и украинцы (всего 110 семей); здесь жили также армяне, евреи, цыгане, греки, сербы (52 семьи). Это были ремесленники (кожевники, скорняки, шорники, меховщики, бондари и др.), служилые люди, священники, торговцы, крестьяне. Существовали ремесленно-торговый цех, постоянный рынок. Росло экономическое значение города, что отразилось в увеличении числа лавок ремесленников и купцов (27 в 1774, ок. 80 в 1798).


Окраина Кишинева в начале 19 в.
Старинный эстамп

Кишинев застаивался стихийно, в основном деревянными и саманными домами, мазанками. В беспорядочном переплетении улиц терялось небольшое число каменных домов и купеческих лавок богатых горожан; на холмах над городом возвышались Старый собор (не сохранился), Мазаракиевская, Рышкановская и др. церкви. Во время русско-турецкой войны 1787—91 город снова был разгромлен турками. Победа России в русско-турецкой войне 1806—12 принесла Кишиневу освобождение от османского ига. Город стал опорным пунктом русской армии, здесь формировались отряды молдавских волонтеров, один из которых состоял из кишиневцев.


Триумфальная арка в честь победы России над турками в 1812, возведенная на углу улиц Бендерской и Александровской (ныне проспект Ленина; не сохранилась). С почтовой открытки 1917

На рубеже 18 и 19 вв. Кишинев — центр ремесл. производства (22 кожевенных, 18 свечных, 5 сафьяновых, 3 красильные и 4 мыловаренные мастерские); здесь появляются первые школы. В 1803 впервые документально засвидетельствована господарокая школа, которая вскоре закрылась. Присоединение Бессарабии к России в 1812 способствовало быстрому экономическому и культурному развитию города.


Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте