Период русской революции 1905-1907

События 9 января 1905 в Петербурге знаменовали начало первой буржузно-демократической революции в России. Уже 10 января по призыву социал-демократов рабочие Кишинева начали сбор средств в помощь семьям петербургских рабочих, павших жертвой «кровавого воскресения». Кишиневский комбинат РСДРП выпустил ряд листовок.

20 января состоялась массовая сходка солидарности рабочих города с трудящимися Петербурга. В помещении «Пушкинской аудитории» во время спектакля была проведена манифестация, сопровождавшаяся лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!». Были разбросаны антиправительственные листовки. В феврале началась волна экономических стачек. Губернатор был вынужден утвердить постановление о введении 10-часового рабочего дня. В апреле рабочие перешли к политическим забастовкам и демонстрациям.

1 мая по улицам города прошла организованная городским комитетом РСДРП демонстрация, за городом состоялся митинг. Огромное значение для развития революционного процесса в городе, как и во всей стране, имели решения 3-го съезда РСДРП, работа В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и др., а также большевистские газеты «Вперед» и «Пролетарий», распространявшиеся в Кишиневе.

Местные социал-демократы сотрудничали с социал-демократами Петербурга, Одессы и др. городов страны. В революционное движение включается учащаяся молодежь. Нарастает рабочее движение, крупнейшим проявлением которого были стачка и демонстрация летом 1905 (см. Кишиневская всеобщая стачка и политическая демонстрация 21—22 августа 1906).

С усилением революционной борьбы активизировались и силы реакции. В 1905 в Кишиневе возник ряд черносотенных организаций. Для борьбы с погромщиками Кишиневская организация РСДРП создала бюро самообороны и приступила к вооружению рабочих.

В октябре 1905 кишиневцы приняли активное участие во всероссийской политической стачке. 17 окт. в городе закрылись магазины и многие предприятия. На следующий день по получении известия о царском манифесте в городе состоялась 10-тысячная политич. демонстрация, участники которой шли под красным знаменем с лозунгом: «Долой самодержавие!», пели революционные песни. На Немецкой площади (ныне стадион «Динамо») прошел массовый митинг, на котором звучали призывы к дальнейшей борьбе с самодержавием.

Газета «Пролетарий» писала, что демонстрация и митинг 18 октября в Кишиневе относятся к наиболее крупным выступлениям трудящихся страны. 19 октября местные реакционеры и черносотенцы при поддержке полиции организовали контрреволюционное выступление, во время которого начались погромы, избиения революционеров, рабочих, учащихся, ни в чем не повинных людей. Силы самообороны, вооруженные рабочие дружины, созданные Кишиневским к-том РСДРП совместно с другими революционным организациями, дали отпор черносотенцам, полиции и войскам. Железнодорожники края, в т. ч. Кишинева, горячо поддержали Декабрьское вооруженное восстание. После его подавления начался период отступления революции.

Репрессии против участников революционного движения усилились. В этих условиях распоясалась и черносотенная реакция — участились избиения рабочих, еврейские погромы. Однако не прекращалась и забастовочная борьба рабочих. С конца 1905 в Кишиневе, как и в других городах страны, начался процесс образования профсоюзов, который продолжался и в 1906. Инициатором профсоюзного движения стал Кишиневский комбинат РСДРП. Влияние социал-демократов, и в частности большевиков, среди трудящихся города в годы революции заметно возросло. Численный рост Кишиневской организации РСДРП продолжался и в период отступления революции. 3 июня 1907 царское правительство разогнало 2-ю Гос. думу. Совершив третьеиюньский государственный переворот, самодержавие перешло в решительное наступление. Революция потерпела поражение. В огне первой российской революции трудящиеся Кишинева, как и трудящиеся всей России, прошли замечательную школу революционной борьбы.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте