Период подготовки и проведения великой октябрской социалистической революции

Исключительно важное значение для революционного движения в Молдавии, как и во всей стране, имели Апрельские тезисы В. И. Ленина и решения 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). Большевики Кишинева и края проводили большую работу среди рабочих и солдат, пропагандировали эти важнейшие партийные документы, разоблачали антинародную внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства, соглашательскую линию мелкобуржуазных партий, контрреволюционную деятельность буржуазных националистов.

После победы Февральской революции положение масс оставалось крайне тяжелым. Рабочие и служащие требовали установления 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения условий труда. Деятельное участие в борьбе за удовлетворение насущных нужд трудящихся принимали возникавшие тогда профсоюзы. В период мирного развития революции в городе состоялись забастовки металлистов, трамвайщиков и др. рабочих и служащих. Некоторые из них увенчались успехом. Многолюдные первомайский митинг и демонстрация прошли в Кишиневе под лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует революция!», «Да здравствуют Советы!».

21—24 мая в Кишиневе заседал 1-й губернский съезд крестьян Бессарабии, сыгравший важную роль в развитии революц. борьбы трудового крестьянства. Кишинев стал центром развернувшегося в крае национального движения, двух его течений — революционно-демократического и буржуазно-националистического. Рабочие, трудящиеся, крестьяне, прогрессивная интеллигенция решительно выступали против агентов румынских шовинистов из созданной в апреле 1917 Молдавской национальной партии, которые, ратуя за автономию Бессарабии, на деле стремились отторгнуть ее от революционной России и присоединить к боярской Румынии. В Кишиневе, как и во всем крае, разворачивалось и общедемократическое движение за мир. По требованию масс Кишиневский совет 4 мая высказался за необходимость опубликования тайных договоров, заключенных царской Россией с ее союзниками. В этот же день Кишиневский студенческий союз высказался за мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения национальностей.

После расстрела июльской мирной демонстрации в Петрограде контрреволюция перешла в открытое наступление по всей стране. В Кишиневе были организованы контрреволюц. манифестации. Местные органы Временного правительства и командование гарнизона запретили распространение большевистских газет, митинги и собрания. Эсеро-меньшевистское руководство Кишиневского совета осудило июльскую демонстрацию трудящихся и подтвердило свою поддержку Временного правительства. В этой обстановке капиталисты пытались ликвидировать экономии, завоевания рабочих, помещики потребовали принятия суровых мер для подавления аграрного движения. Трудящиеся города упорно защищали добытые в борьбе демократические права. Крепло и ширилось профсоюзное движение. 8 июля создано Центр, бюро профсоюзов города. Продолжались стачки.

В ходе борьбы с контрреволюцией наметился сдвиг влево в настроениях масс. Это сказалось на результатах состоявшихся в конце августа перевыборов Кишиневского совета и его исполкома. В их составе появилась, хотя и малочисленная, но влиятельная большевистская группа, а также значительная группа меньшевиков-интернационалистов и левых эсеров, которые колебались между большевиками и оборонцами. Заместителем пред. исполкома стал большевик А. М. Волков. Вооруженные решениями 6-го съезда РСДРП (б), большевики готовили массы к штурму капитализма. Дальнейший сдвиг трудящихся и солдат влево произошел в связи с борьбой против буржуазного контрреволюционного выступления Корнилова. По инициативе большевиков при Кишиневском совете был создан Комитет охраны революции во главе с А. М. Волковым, были приняты срочные меры по предотвращению выступления корниловцев в городе. Против корниловщины решительно высказался и проходивший в Кишиневе 27—31 авг. 2-й губернский съезд крестьян Бессарабии. Благодаря революционной энергии масс, руководимых большевиками, порядок в городе не был нарушен. Усилившийся после ликвидации корниловщины процесс полевения и революционизации масс нашел отражение в работе состоявшегося в Кишиневе 20—25 сент. Губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Бессарабии.

Осенью 1917 общенациональный кризис, переживаемый страной, охватил и Кишинев. Недовольство масс начало выливаться в форму голодных бунтов. Эти стихийные выступления пыталась использовать буржуазно-помещичья контрреволюция. Спровоцированные ее агентами погромы, однако, были быстро ликвидированы революц. солдатами и трудящимися, действовавшими под рук. большевиков. В сент.—окт. стачечная борьба рабочих и служащих Кишинева стала более организованной. В городе по инициативе большевиков был создан Союз социалистич. молодежи. В условиях революц. подъема большевики Кишинева во главе с Я. Д. Мелёшиным порвали с меньшевиками-оборонцами и бундовцами, образовав 11 окт. вместе с меньшевиками-интернационалистами Кишиневскую орг-цию объединенных социал-демократов интернационалистов. Большевики Кишинева приняли активное участие в развернувшейся в окт. по всей стране борьбе за созыв 2-го Всероссийского съезда Советов. Кишиневский оовет-избрал делегатом на съезд И, П. Годунова, дав ему наказ голосовать за передачу всей власти Советам. Охваченные страхом перед революц. движением масс, главари молд. бурж. националистов созвали в Кишиневе в 20-х числах октября так называемый военно-молдавский съезд, состав к-рого был специально подобран. В его работе участвовали реакц. офицеры и небольшая группа подчиненных им солдат. Хотя «съезд» был неправомочен решать вопросы гос. устройства края, националисты провозгласили на нем бурж. автономию Бессарабии и провели решение об образовании контрреволюц. органа — «Сфатул цэрий» с целью упрочения бурж.-помещичьего строя, подавления революц. движения в крае, ликвидации Советов.

С огромным энтузиазмом встретили революционно настроенные трудящиеся Кишинева и солдаты гарнизона победу Окт. вооруж. восстания в Петрограде, историч. решения 2-го Всероссийского съезда Советов. Под рук. большевиков А. М. Волкова, Я. Д. Мелёшина, И. А. Рожкова, И. Э. Якира и др. они развернули упорную борьбу за признание и поддержку Сов. власти, за претворение в жизнь ее декретов, за превращение Кишиневского совета в орган диктатуры пролетариата. Были предприняты меры к освобождению из тюрьмы политзаключенных, смещению комиссаров бурж. Временного пр-ва, введению в гарнизоне выборного начала, разоружению контрреволюц. частей, закрытию контрреволюц. газет, осуществлению контроля над распределением продовольств. и пром. товаров. На пути к достижению этой цели им пришлось преодолевать яростное сопротивление и противодействие правых эсеров, меньшевиков, бундовцев, бурж. националистов, белогвардейской военщины, черносотенных, кадетских и др. контрреволюц. элементов, пользовавшихся широкой поддержкой правящих кругов корол. Румынии и западных империалистич. держав. Революц. силам оказывали неоценимую помощь ЦК РСДРП(б), СНК, ВЦИК, Петроградский ВРК, лично В. И. Леши. 19 ноября 1917 В. И. Ленин и Петроградский ВРК направили в Кишинев телеграммы с предписанием немедленно освободить из местной тюрьмы политзаключенных, осужденных бурж. Временным пр-вом за революц. выступления. Большую помощь трудящимся края в борьбе с контрреволюцией оказали посланцы СНК и Петроградского ВРК Н. Симонов, С. Г. Рошаль, М. Брянский и др. Усилившийся процесс большевизации масс привел к признанию Сов. власти расширенным собранием Кишиневского совета рабочих и солдатских депутатов и воинских к-тов гарнизона, имевшим место 22 ноября. Через день стала на платформу Сов. власти газ. «Известия Кишиневского совета рабочих и солдатских депутатов». В результате ожесточенной борьбы 29 ноября вместо эсеро-меньшевистского президиума исполкома Кишиневского совета был избран новый президиум но главе с Е. М. Бенедиктовым, в к-ром преобладали сторонники Сов. власти. 1 дек. исполком Кишиневского совета признал «Известия ЦИК» официальным органом, сместил начальника гарнизона контрреволюц. генерала Волькенау, назначив на эту должность солдата-большевика Я. Д. Мелёшина. 3 дек. Кишиневский совет высказался за мир без аннексий и контрибуций, признал за каждой национальностью право на самоопределение. На все эти решения и действия Кишиневского совета и его исполкома большое влияние оказала Конференция большевиков Румынского фронта. Под ее непооредств. воздействием большевики Кишинева 4 дек. создали свою самостоятельную партийную организацию.

Серьезной преградой на пути к победе Сов. власти в Кишиневе являлся контрреволюц. «Сфатул цэрий», созданный 21 ноября 1917. Главари этого антинародного органа находились в антисов. заговоре с правителями королевской Румынии и западных империалистических держав, с белогвардейским командованием Рум. фронта, Укр. центральной радой и др. контрреволюц. силами и готовили вместе с ними отторжение Бессарабии от Сов. России, захват ее боярской Румынией, превращение края в плацдарм для борьбы против Страны Советов. На ходе борьбы за власть Советов в Кишиневе и во всем крае крайне тяжело отразились контрреволюц. мятеж на Рум. фронте и вероломное вторжение в 1-й декаде дек. 1917 в пределы Бессарабии румынских королевских войск при поддержке белогвардейско-гайдамацких банд.

Готовясь к решающей схватке, революц. силы приняли меры к очищению Кишиневского совета от соглашателей. В результате перевыборов Совета и его исполкома, состоявшихся в середине и во 2-й половине дек. 1917, позиции сторонников Сов. власти значительно укрепились. Они приступили к формированию рабочей дружины. Несмотря на противодействие «Сфатул цэрий», исполком Кишиневского совета добился освобождения всех политзаключенных, обложил крупные предприятия, гостиницы, рестораны, театры города налогом в размере 10% дохода, оказывал помощь трудовому крестьянству края в борьбе за претворение в жизнь ленинского Декрета о земле. Под знаком признания и поддержки Сов. власти, подлинного интернационализма, братской солидарности всех трудящихся России прошел в Кишиневе 15— 20 дек. 1917 3-й чрезвычайный съезд солдат-крестьян румынского фронта, в работе к-рого приняли участие и представители крестьян Бессарабии. Большевики Кишинева разоблачали контрреволюц. сговор «Сфатул цэрий» с иностр. империалистами и призывали трудящихся к борьбе с ними. Для организации преданных революции воинских частей и руководства ими губисполком Советов рабочих и солдатских депутатов Бессарабии совместно с президиумом исполкома Кишиневского совета и при участии председателя образовавшегося 11 дек. в Кишиневе Военно-революционного комитета Южного района создали 24 дек. 1917 Революционный штаб советских общереспубликанских войск Бессарабского района (нач. штаба —Е. М. Венедиктов).

28 дек. 1917 в Кишиневе начал свою деятельность прибывший из Одессы Фронтотдел Румчерода 2-го созыва, к-рый в тесном контакте с исполкомом Кишиневского совета, губисполкомом Советов рабочих и солдатских депутатов Бессарабии, Революц. штабом сов. общересп. войск Бессарабского района и ВРК Юж. района руководил борьбой масс против сил внутренней и внешней контрреволюции. 31 дек. по приказу сов. органов революц. части и рабочие дружины заняли ж.-д. станцию, почту, телеграф и др. важные объекты Кишинева. 1 (14) янв. 1918 Сов. власть восторжествовала в городе. Этот день вошел в историю как дата победы социалистич. революции в Молдавии, открывшей перед трудящимися края неограниченные возможности социально-экономического, политического и культурного развития, путь к строительству социализма и коммунизма.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте