Февральско буржуазно-демократическая революция 1917

После поражения Революции 1905—07 в Кишиневе, как я во всей стране, был установлен режим жестокого террора. Все же большевики Г. Л. Ляйфер, Д. С. Ридель, А. В. Христев, набежавшие ареста, продолжали работу среди трудящихся города и края. Они получали помощь со стороны большевиков Украины. С середины 1910 в России вновь нарастает рабочее движение. 10 ноября 1910, на третий день после кончины Л. Н. Толстого, в Кишиневе была распространена листовка с призывом к трудящимся забастовкой выразить свою скорбь и протест против гонителей великого писателя.

В апреле 1912 в Кишиневе проходили стачки протеста против Ленского расстрела. В 1913 бастовали трамвайщики, печатники. В Кишиневе действовали «правдистские» группы, которые распространяли большевистские газеты, собирали средства на их издание.

19 июля 1914 Германия объявила войну России, вследствие чего Россия оказалась втянутой в 1-ю мировую войну. К 1916 Кишинев стал прифронтовым городом. Закрылся ряд промышленных предприятий. Намного снизилась реальная зарплата рабочих и служащих. Несмотря на полицейский террор, стачки в городе продолжались. Большевики в труднейших условиях вели антивоенную пропаганду среди кишиневских рабочих и солдат местного гарнизона. Трудящиеся города восторженно встретили весть о свержении царизма и победе Февральской революции. Местные власти всячески пытались скрыть эти события от населения.

Только 3 марта 1917 в экстренном выпуске газеты «Бессарабская жизнь» было опубликовано сообщение о революции в Петрограде и Москве. В городе прошли собрания рабочих, ремесленников, служащих, медицинских работников, на которых было принято решение сохранить и укрепить завоевания революции.

8 марта 1917 по революционному почину масс началось разоружение полиции. 10 марта в городе состоялась многотысячная манифестация под лозунгами: «Да здравствует свобода!», «Да здравствует демократическая республика!». Массовые митинги и демонстрации не прекращались и в последующие дни. В Кишиневе, в отличие от центра страны, органы буржуазного Временного правительства возникли раньше Совета. Первое организационное заседание Кишиневского совета рабочих депутатов состоялось 13 марта. В марте же он принял решение о немедленном введении 8-часового рабочего дня. Кишиневский совет солдатских и офицерских депутатов начал действовать 22 марта. В первой декаде мая образовался Кишиневский совет рабочих и солдатских депутатов. 14 мая стала выходить газета "Известия Кишиневского совета рабочих и солдатских депутатов". В Совете и редколлегии его печатного органа преобладало влияние эсеров, меньшевиков, бундовцев, представителей мелкобуржуазных партий и групп, которые вели соглашательскую политику, поддерживали Временное правительство. Были образованы губернский и уездный комиссариаты — органы Временного правительства. В городе установилось двоевластие. Местные органы, которые представляли буржуазию и помещиков, стремились не только укрепить буржуазно-помещичий строй, но даже сохранить старый чиновничий аппарат и царскую полицию. Большевики-депутаты Кишиневского совета, хотя и пользовались большим авторитетом в массах, но из-за своей малочисленности и противодействия соглашателей не имели возможности определять основные направления его политики.

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте