Восстановление и развитие Кишинева в послевоенный период
После окончания Великой Отечественной войны трудящиеся города вернулись к мирному, созидательному труду. Под руководством городской партийной организации они сосредоточили свои усилия на ликвидации тяжелых последствий фашистской оккупации, на превращении Кишинева в социалистический город с развитой промышленностью, культурой и наукой, на выполнении 4-го пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства (1946—50). Промышленное строительство вели 13 строительных и монтажных организаций города, республики и страны. Уже в нач. 1946 прибыло оборудование для ряда предприятий. Из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Харькова и др. городов Кишинев получал металл, цемент, станки, аппараты, электроприборы и электрооборудование, стекло и др. строиельные. материалы.
Ударной стройкой стала Кишиневская теплоэлектростанция, которая была введена в строй досрочно (в 1946), а в последующие годы значительно расширена. Это позволило увеличить производство электроэнергии за пятилетку в 2,5 раза. Восстановление и сстроительство новых промышленных предприятий велось на базе новой техники при помощи квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников из братских республик. К концу пятилетки вся промышленость города стала социалистической.
Было построено 85 крупных для того времени фабрик и заводов, среди них трикотажная фабрика «Стяуа рошие», механический завод им. Г. И. Котовского, мебельный комбинат, швейная ф-ка № 1, обувная фабрика им. С. Лазо, табачный комбинат, кондитерская фабрика, комбинат шампанских вин и др.
Промышленные предприятия города выполнили план 4-й пятилетки на 106,2%. Ведущее место занимала пищевая промышленность. В легкой промышленности появились новые отрасли — чулочно-трикотажная, валяльно-войлочная, галантерейная. Создавались строительная и машиностроительные отрасли промышленности. Росли ряды рабочего класса города. Всей республике были известны имена кишиневских рабочих-новаторов А. Ф. Островского, Д. В. Жугару, Н. А. Пояна, Л. Г. Беляевой, Б. Д. Безобразова, П. А. Боцана, К. А. Мындру и др., которые к 25-летию МССР (1949) за самоотверженный труд были удостоены высоких правительственных наград.
В марте 1947 Советское правительство приняло специальное постановление об оказании помощи жилищно-коммунальному хозяйству Кишинева, в соответствии с которым город получил строительные механизмы и материалы, станки, транспортные средства и др.
Бригада архитекторов во главе с академиком А. В. Щусевым положила начало осуществлению единого плана реконструкции Кишинева и формированию его архитектурного облика. Очень острой была жилищная проблема. Помощь государства, трудовые усилия трудящихся, городоские партийные организации позволили расширить жилой фонд Кишинева с 227 тыс. м2 в сентябре 1944 до 605 тыс. м2 в конце 1950.
С 1948 в городе началось стр-во первых 3-этажных жилых домов (по ул. Пушкина). Восстановлены здания гор. Совета, с.-х. ин-та (ул. Садовая) и др. Построены здания ж.-д. вокзала и гостиницы «Молдова», родильный дом. Значительно увеличилось в сравнении с 1940 количество квартир, оборудованных электрическим освещением (с 4% до 90%), водопроводом (с 3% до 45%), канализацией (с 3% до 28%). Восстанавливался и развивался внутригородской пассажирский транспорт. В 1946 было восстановлено трамвайное сообщение, с 1949 в городе открыт первый троллейбусный .маршрут. Увеличивается число автобусных маршрутов, связывающих окраины с центром города.
За пятилетку заасфальтировано 77 тыс. м2 проезжей части улиц и 62 тыс. м2 тротуаров. Была реконструирована и расширена главная площадь столицы — площадь Победы, в центре которой к 25-летию МССР воздвигнут памятник В. И. Ленину.
Уже в 1948 площадь скверов, газонов и цветников превышала довоенную в 2 раза. В течение первой послевоенной пятилетки был создан прочный фундамент нового социалистического города. Существенно улучшилось благосостояние кишиневцев. Зарплата значительной части рабочих удвоилась. Расширилась торговля товарами массового потребления. Из года в год рос объем выплат и льгот, получаемых горожанами из обществ, фондов потребления. Было открыто 7 детских яслей на 540 мест, 14 детских садов на 1020 мест. К 1950 в Кишиневе действовало 13 больничных учреждений на 2707 коек; 910 врачей и почти 1,2 тыс. работников со ср. мед. образованием обслуживали население города. Были устранены все очаги инфекционных заболеваний.
Большой скачок был сделан в области культурного строительства. В городе была ликвидирована неграмотность взрослого населения, осуществлялся закон о всеобщем семилетнем образовании молодежи. Число учащихся школ города достигло почти 16 тыс., учителей — 700. В 11 ср. специальных учебных заведениях обучалось более 2,5 тыс. человек. В 1946 были открыты Кишиневский гос. университет, Республиканская партийная школа. В 1949 Молд. научно-исследовательская база АН СССР, созданная в 1946, была преобразована в Молд. филиал АН СССР. В 1948 открыт Институт истории партии при ЦК КП(б) Молдавии. Ученые столицы развернули большую исследовательскую работу по оказанию помощи нар. хозяйству, изучению истории Молдавии, молдавского языка, литературы и искусства. Расширялась система культурно-просветительных учреждений. В 1948 открыты музей Г. И. Котовского (с 1958 республиканский Музей Г. И. Котовского и С. Г. Лазо), Дом-музей А. С. Пушкина и др.
К 1950 демонстрация кинофильмов велась в 4 гор. кинотеатрах, вмещавших ок. 2,5 тыс. зрителей. Стали издаваться новые общественно-политические и научные журналы: «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии» (с 1946), «Ынвэцэторул советик» («Советский учитель», с 1946), «Известия Молдавского филиала АН СССР» (с 1948). С конца 1944 в городе работали Госиздат Молдавии, Партиздат ЦК КП(б)М; в 1947 создается изд-во «Шкоала советикэ». Успешно развивалась творческая деятельность театральных коллективов Кишинева. За большие успехи в развитии нац. искусства в 1950 были удостоены Гос. премии СССР заслуженный деятель искусства МССР Шт. Няга, заслуженные артисты МССР Т. Чебан и Е. Уреке. Ряд высокохудожественных произведений создали композиторы Е. Кока, Д. Гершфельд, С. Златов, В. Загорский, С. Лобель, художники и скульпторы Л. Григорашенко, Л. Дубиновский, М. Гамбурд, И. Жуматий, К. Кобизева, Н. Бахчеван и др., писатели Ем. Буков, А. Лупан, Б. Истру, П. Крученюк, Дж. Менюк, Л. Деляну, Я. Кутковецкий, И. Канна и др.
Творческим отчетом деятелей искусства Молдавии и ее столицы была Декада молдавской музыки и танца в Москве в 1949. Оценивая достижения Кишинева за годы 4-й пятилетки, 5-я гор. партийная конференция (февраль 1951) отметила, что Кишинев из небольшого провинциального города уже в первые послевоенные годы превратился в крупный промышленный и культурный центр республики. Его население возросло с 25 тыс. человек в сентябре 1944 до 130 тыс. человек в 1950.
Последние комментарии
8 лет 4 недели назад
8 лет 6 недель назад
8 лет 40 недель назад
8 лет 42 недели назад
8 лет 43 недели назад
8 лет 44 недели назад
8 лет 46 недель назад
8 лет 47 недель назад
8 лет 47 недель назад
8 лет 47 недель назад