Как отремонтировать компьютер

Мой компьютер начал глючить и выключаться ни с того ни с сего. Я бы списал все на вирусы, но у меня компьютер работает под линуксом. Проблема была однозначно аппаратной. Если компьютер выключается, чаще всего что то перегревается. Я открыл крышку и увидел что кулер на видеокарте остановился. Обрадовался что я так быстро нашел проблему, выкрутил несколько винтов с кулера и сунул ему в задницу немного смазки. Кулер заработал очень живенько. Но вот спонтанно выключаться компьютер не перестал. Пришлось продолжить обследование больного. Следующий перегрев следовало искать на проессоре. Кулер процессора работал отлично, так что я решил проверить термосмазку. Конечно же смазка оказалась высохшей и ее пришлось заменить на более свежую КПТ-8. Но это опять же мне не помогло. Компьютер продолжал настойчиво глючить. Иногда загружался только со второго или третьего раза. Попробовав заменить блок питания я пришел к выводу что проблему искать надо в материнской плате.

Раздерибанив свой ящик на мелкие запчасти я начал усиленно обследовать каждый миллиметр материнской платы. И нашел таки очередную проблему!

Самая частая проблема с блоками питания и материнскими платами — это вспухшие конденсаторы. Пухнут они от того что китайцы ставят левые запчасти, не соответствующие по параметрам для экономии. А так же от скачущего напряжения в сети, от повышеной температуры, слабой вентиляции и просто от устаревания оборудования. В общем, вспухшие конденсаторы — это самая типичная проблема с импульсными блоками питания компьютеров и материнскими платами. Это был мой случай.

Поиск конденсаторов
Раньше я ездил на рынок и покупал аналогичные новые конденсаторы у барыг. Но на такой ремонт уходит много времени и я решил не заморачиваться. У меня лежит огромное количество неподъемного оборудования: разные испорченые материнки, блоки питания, платы от принтеров, свитчи и многое многое другое. Во всем этом хламе не сложно отыскать подходящий по параметрам аналогичный конденсатор. Однако не спешите их искать в советском оборудовании типа телевизоров и радиоприемников. Вы будете удивлены насколько сегодняшние конденсаторы меньше по размерам совковых аналогичных по параметрам.

Как определить что конденсатор вспух
Здоровый конденсатор должен выглядеть как ровный бочёнок и не выпученый сверху. Если есть хоть небольшая выпуклость, это значит что конденсатор негоден. Обычно выпуклось может сопровождаться разрывами алюминия, вытеканием жидкости (электролит) или пятнами вроде ржавчины. Так же стоит обратить внимание на нижнюю часть, которой конденсатор ложится на плату. Если он «пошел на взлет» и снизу торчат куски резины, то конденсатор сдох. А иногда конденсатор разносит в потроха со светошумовыми эффектами, так что не заметить его повреждения просто невозможно.

Вот так выглядели вспухшие конденсаторы у меня. Один из множества конденсаторов немного поднят выше и крышечка боченка имеет явно выпуклую форму.

На снимке не очень хорошо видно, но надеюсь вы мне поверите на слово. Маленький зеленый конденсатор немного приподнялся над платой и "пошел на взлет". Снизу видна выпячивающаяся резина.

На что обратить внимание при выборе конденсатора
Прежде чем менять конденсаторы, надо определиться какой конденсатор нам подойдет независимо от того будем мы покупать замену или вапаивать из старых плат. У конденсатора обычно два основных параметра: ёмкость и напряжение. Но так как цифровое комьютерное оборудование работает на высоких частотах, то для него очень важен еще один параметр: тангенс потерь. Даже не заморачиваясь что означают эти слова, можно просто найти надписи на конденсаторе и искать аналогичный.

У меня были повреждены два конденсатора.

На одном было написано 100mf (микрофарад), 16V (вольт), 105 ̊ (градусов).

На другом 3300mf, 6.3V, 105 ̊.

Вот так выглядел новый конденсатор, который мне предстояло впаять

Почти все конденсаторы компьютерной техники имеют тангенс 105 ̊, но изредка 85 ̊. Конденсатор с тангенсом потерь 85 ̊ хуже и его можно заменить на конденсатор 105 ̊. Наоборот нельзя. Так же, если не получается найти аналогичный конденсатор, то можно заменить на конденсатор с более высоким напряжением или ёмкостью. Так как конденсатор в цепи служит для выравнивания скачков напряжения, то увеличенные параметры это еще лучше. Тогда такая замена позволит выдерживать скачки с еще большим напряжением, а большая емкость позволит более гладко выравнивать характеристику. Но, обычно конденсатор с большими параметрами имеют и большие физические размеры. Могут просто не вместиться в то же место на плате, а выносить их с платы на проводках нельзя ибо удлинение цепи очень пагубно влияет на работоспособность. Даже длинные ножки оставлять противопоказанно. Конденсатор должен сидеть вплотную прямо на плате.

Иногда я не мог найти подходящий конденсатор с нужными параметрами и ставил конденсаторы меньшей ёмкости от безысходности. Так делать крайне нежелательно, но обычно это не ухудшает работоспособность восстановленного оборудования. На меньшее напряжение ставить не рекомендую. Это очень сократит срок службы конденсатора. Более того, китайцы производя свои блоки питания, почти все элементы ставят с меньшими параметрами, чем надо. Конечно же такие блоки дохнут как мухи и служат не более одного двух лет. После чего мы и занимаемся их ремонтом, раз уж не смогли купить изначально нормальное оборудование. Моё дело предупредить о возможных последствиях, а вы уже решайте что стоит делать и что не стоит.

Дальше уже дело техники. Берем в руки паяльник, припой, флюс (канифоль) и перепаиваем. Если вы никогда не паяли, то нагуглите как это делается и попробуйте без страха и зазрения совести выпаивать и впаивать обратно конденсаторы на испорченых платах несколько раз пока не получится эстетично и без оторванных медных дорожек. Очень важно следить какой стороной конденсатор был установлен на плате. Ножка конденсатора, со стороны которой нарисована полоса — это минус. На плате отверстие под минус отмечается обычно закаляканой областью. Если лень разбираться где плюс и где минус, то просто запомните как было и сделайте так же.

Вот что у меня получилось после ремонта

Подключив материнку я убедился что она работает отлично под нагрузкой и прямо с этого компьютера я набираю заметку о ремонте.

Вот так я не работая в сервисном центре освоил новую специальность по ремонту материнских плат. Уверяю вас, ничего сложного в этом нет так что дерзайте.

Комментарии

Помогите

У меня тут проблема с компом...

Захожу в виндовс вылазиет кансоль вастановки запуска, что тольконе пробывал не помогает нечего она вылазиет...

Возможно проблема с винтом.

Возможно проблема с винтом. Надо переставить винду и если не поможет тестировать жесткий диск.

надо попробовать

у меня один комп тупо отрубался проработав какоето время, при включении был слышен шорох как потом оказалось от блока питания, запускался с третьего раза, поменял на новый работает нормально. через 4 месяца работы начал снова выключаться, на этот раз не знаю причину, но отключается именно когда люди сидят за ним, так в дежурном не выключается. думал провод отходит а нннет, смотрел, он стоит крепко.

К ноутбуку

К ноутбуку через USB можно хоть " черта лысого" подключить.

избавься от хлама.

выбрось этот хлам купи ноут фирменный за полторы тысячи баксов не меньше и забудешь что у него внутри.

Если бы я не

Если бы я не умел перепаивать конденсаторы, то сразу бы принялся искать ноут за полторы штуки с тремя PCI слотами чтоб засунуть в них всю необходимую периферию.

У меня в

У меня в основном глюки начинались, когда пыль собиралась на кулерах

Если опоздать

Если опоздать почистить пыль, то от перегрева начинают пухнуть конденсаторы. Превентивные меры всегда дешевле лечения, но как говорится пока гром не грянет...

Ха,

Ха, красава...есть у меня на примете один комп, виснит не с того ни с сего, но стабильно, уже все перепробывал, блок питания менял, пасту на проце тож, а вот до кондеров еще не добрался....

Смело

Смело раскручивай блок питания и материнку и проверяй кондюки

Поделитесь этой страницей



0
0
0
0
0
0
0
0

0

Комментарии ВКонтакте