Мой совок
Сегодня мне задали вопрос "Что тебе лично не нравилось в совке если ты почти не жил в эти времена?". Жил хоть и не долго, но помню очень хорошо. Такое не забывается.
Я уже расказывал о том как я ненавижу свой детский сад и сучару, которая была для нас воспиталкой, о старших классах. Писал о том, как я в шесть лет в школе изучал предмет "Политинформация". Это очень важный предмет для подрастающего строителя коммунизма, только почему так поздно? В шесть лет личность уже вполне сформированна и вбить на всю жизнь идеологию коммунизма получится не во всех в таком позднем возрасте. Вот меня например упустили. Хотя со многими такой номер прошел. До сих пор расказывают какую державу просрали и как тогда было хорошо. Видать им начали с пеленок мозги промывать.
Еще я не любил маслины, которые были дефицитом в СССР. Вообще, надо сказать, как только родители через знакомых в три дорога находили любой дефицит, первым под раздачу попадал я как самый маленький в семье. Дорвавшись до дефицита, они покупали его в довольно большом количестве и начинали запихивать в меня приговаривая "Да ты знаешь как это тяжело было достать, ешь давай!". Я очень не любил дефицит! Мне сейчас очень нравится - хочешь ешь, хочешь не ешь, съешь когда захочешь. А тогда надо было жрать быстро пока есть... есть всё, иначе это сожрёт кто то другой и еще год будешь на постном супе со столь ненавистной капустой и с варенным луком. Только покупали родители то что нравилось им: колбасу, маслины, сало и что то в этом роде.
Но если честно признаться не все дефициты я не любил. Когда приезжал кто то из бабушек и дедушек, они привозили с собой всегда огромный мешок дефицита. Вот эти дефициты я любил, потому что среди них всегда была моя любимая сгущенка и шоколадные конфеты. Им это причиталось как пенсионерам, но оно им уже не нужно было. Ни зубов, ни желания к этим продуктам уже у них не было. Вот они весь год собирали эти продукты и всегда радовали внуков своим приездом с такими подарками. Самое первое что из такой посылки вылетало в сторону - это пряники. Эти пряники больше напоминали камешки. Я не знаю и не узнаю наверное никогда: их такими уже продавали в магазине или они стали такими ожидая очереди быть подаренными внукам. Каково было мое удивления когда в подростковом возрасте меня угостили пряником и оказалось, что они бывают мягкими.
Но вообще, Молдова считалась довольно богатой страной в плане продуктов питания. Ведь все делалось у нас на месте. Во многих других странах советского союза было с этим немного похуже. Многие расказывают, что приходилось ездить за сотни километров за мясом и колбасами на выходные.
Еще я очень не любил ходить в магазин. Продавщицы хоть и были разными, но орали на меня они почему то так, как будто их туда через кастинг по крикливости выбирают. Кроме того, они всегда пытались обсчитать. Особенно когда видели ребенка. Но я знал, что если не принести сдачу домой, то получишь втык от родителей и мама таки прийдет в магазин разбираться где недостающие копейки. Надо еще напомнить, что магазины тогда не были натыканы как сейчас по пять ларьков на каждый двор. На весь район строилось несколько магазинов и надо было знать в какое время какие товары в каком магазине бывают. Да еще потом и дотащить это все домой. Иногда приходилось и в другой район переться когда соседи скажут что где то в городе что то "выкинули" в продажу.
Кстати, молоко и молочные продукты продавались почти всегда в стеклянных бутылках. Чтоб купить молочные продукты, надо было сдать столько соотвествующих бутылок, сколько хочешь купить. Тоесть о спонтанной покупке после работы речи не было. Идешь домой, берешь бутылки и топаешь в магазин. Конечно, можно было заплатить за бутылку, но это было очень дорого и никто так не делал. Все шли за молоком с бутылками. Когда в магазин привозили молоко на машине, все ящики забирали заполненные пустой посудой.
Я пока что говорю о продуктовых магазинах до того периода, когда додумались ввести талоны на одежду, на сахар, мыло. Когда ввели талоны перед развалом совка, то на каждого человека определили небольшую норму сколько он будет съедать сахара, мылить мыла, носить трусов и ботинок. Даже появился анекдот: когда заходишь в гости тебя спрашивают "Выбирай, ты будешь руки с мылом мыть или пить чай с сахаром?"
Несмотря на то что мой отец занимал на заводе административные должности включая несколько лет директорствования заводом, жили мы довольно бедненько как и все остальные советские семьи. Это при том, что на нем висят сотни лбов ответственности и каждый из них пытается что то стырить с завода. Если я сейчас ставлю подпись директора на документах, то прекрасно понимаю, что моя ответственность достойно оплачивается. Мать часто расказывала как в молодости ей приходилось расчитывать на весь месяц сколько она может потратить на молоко, хлеб, на остальную еду для семьи с двумя детьми. Поэтому я не верю в сказки, что в совке все получали разные зарплаты, соответствующие уровню полученых знаний, ответственности и выполненой работе. Все получали одинаково нищенские зарплаты. Не хочешь быть нищим - воруй.
Все советские дети знают такую легендарную фразу "Папа, а что ты принес с работы". О легендарности этой фразы упоминается в "Денискиных расказах". Фраза взялась не с бухты-барахты, а потому что с работы в СССР мало кто уходил с пустыми руками. Раз уж все было государственным, то можно взять себе. Мы ведь тоже государственные! Даже лозунг был негласный "На работе ты не гости, утащи хотя бы гвоздь". Мне папа иногда приносил всякие ручки, линейки, бумажки, ластики и прочую канцелярию. Но это те кто поскромней так делали. Те что понаглей ползавода стырить могли и это могло остаться безнаказанным. В совке тырили на работе всегда, но масштабные обороты это приняло при развале. Вот тогда люди заработали капиталы.
А вот совковая безхозность мне нравилась. Можно было пробраться на любое предприятие и попросить работников угостить чем то. Кто то мог по ушам настучать, а кто то угощал. На халвичном заводе мы могли попросить халвы, чищеных семечек или карамели и нас угощали. Угощали не столько, сколько птичка какает, а давали шмат или мешок чтоб обожраться и еще осталось... пару килограммов. Так за пачку сигарет мы пробирались на стекольный завод и набирали селитры для ракетостроения столько, сколько могли уволочь наши детские ручки. Доброй души были люди тогда. Не то что сейчас. Представляю, сколько они себе по пути домой брали, если незнакомым по первой просьбе столько раздавали.
Сейчас уже мало кто вспомнит такие мелочи из совковой нищеты, как целофановые кулечки. Кулечки в магазине продавались. Этот обычай из совка еще лет десять держался в супермаркетах, а на базаре и по сей день держится. Я говорю не о больших пакетах, как в Fidesco или Metro. Речь идет о продаже кулечков, которые сейчас продаются тысяча штук на пять лей. Купленные кулечки берегли и мыли. Мыли не от хлеба, соли или какой то крупы. Мыли кулечки после масла, жира, сала, колбасы! У меня до сих пор перед глазами картина: смотришь на балконы и на многих балконах на веревках кулечки сушатся. Сейчас это выглядело бы наверное дико, но тогда это было нормой. И меня зставляли таки мыть эти вонючие жирные кулечки, которые никогда в жизни невозможно было отмыть!
Вид на балконы советских жителей мог расказать очень многое. Кулечки на переднем плане закрывали вид на самое дорогое совковых жителей - на сам балкон. Это сейчас многие настолько обуржуились, что на балконе держут только табуретку чтоб покурить сидя. А тогда балкон был складом для богатств, накопленых годами: поломанная лыжа, добытый через знакомых почти не лысый скат для "жигуля", велосипед, который можно починить если найти сварку, кинескоп от телевизора и многое многое другое, выменянное у знакомых с огромным трудом. Такие вещи тогда не выбрасывали. Конечно их почти никто и не чинил потому что запчастей почти не было. Но выбросить просто не могли. Ведь эта вещь с таким трудом была найдена и ее надо хранить как память о тех днях, которые были потрачены на ее приобретение.
Еще в детстве я не любил вещи на вырост. Так как одежду было не сыскать днем с огнем, вещи для детей покупались на несколько лет вперед. Покупали все что под руку попадалось. Никто не смотрел будут слишком широкие или слишком длинные штаны. Это все либо перешивалось, либо откладывалось на вырост. Вот помнится одни штаны ждали лет пять когда я вырасту до их размера, а когда в очередной раз бросились проверять размерчик, неувязочка вышла - штанишки то и не налазят.
Еще по картинкам в детстве я знал, что есть такая вещь, как банан. По своей наивности я просил родителей купить банан чтоб хотя бы немножко попробовать его вкус. Но они мне сказали что когда то пробовали бананы когда были в Москве и они совершенно не вкусные, как сырая картошка. Нельзя сказать, что я не верил родителям, но мне все равно очень и очень хотелось попробовать банан. Это переросло в навязчивую идею. Можно сказать в мечту.
После того, как Гайдар дал свободные цены и совок развалился, у нас начал появляться выбор на рынках. Лет в шестнадцать моя мечта исполнилась. Я попробовал банан и понял что это любовь на всю жизнь. С тех пор я меньше чем килограмм бананов за раз не покупаю. Те кто хоть раз со мной заходили в магазин знают насколько сильна эта моя любовь к бананам, корни которой тянутся от детских комплексов.
Тем, кому вдруг показалось что все описанное имеет место только при развале совка, прошу последовать по ссылке:
http://germanych.livejournal.com/190465.html
Когда же мелкая рыночная торговля была разрешена, мой дед в деревне занялся выращиванием клубники. Причем не просто клубникой, а клубникой в теплицах. Он придумал как сделать теплицу очень недорогой и высаживал клубникой огромную площадь. На базаре продавцы его ненавидели. Одни привозили килограмм, другие привозили ящик. А мой дед привозил клубнику багажниками. Продать багажник клубники надо было быстро, потому что на огороде ждал сбор нового багажника. Клубника плодоносит очень не долго, всего несколько недель. Портится мгновенно. Хоть он в экономических вузах и не учился, но прекрасно понимал, что для скоростного запуливания багажника клубники надо снижать цену. К деду всегда стояла очередь, а рядом стоял хай из совковых продавцов которые всегда орали что он сбивает им цены. Пытались его учить что цены надо держать. Вот тогда несмотря на то что был еще ребенком, я понял что такое рыночные отношения. В нормальном государстве за сговор "держать цены" отгребают по полной. А у совков это норма и по сей день. Но кризис всех научит продавать.
К сожалению очень много лет прошло и многие вещи вспоминаются только в беседах или глядя на какие то старые вещи, фотографии. Большинство фактов о той жизни уже забыты, но если что то вспомнится, то я обязательно раскажу еще.
Комментарии
Славное было
Славное было время кода еще существовал СССР. Много было хороших изобретений, техники, поездов, паровозов, самолетов.
Вот только ни
Вот только ни техника, ни поезда, ни паровозы, ни самолеты не были изобретены в СССР. Кроме бомб, ракет СССР вообще не был что то способен породить для людей.
хм,познавательн
хм,познавательно
Порадовало
Все знакомо до боли. Особенно пакеты, которые мыть надо:)
Кстати, в Москве после кризиса пакеты в магазинах опять стали продавать за деньги. И еще - бананы у нас были ну краайне редко.
Кстати, самый интересный в плане продуктов магазин рядом с моим домом назывался ... "Кодры". Думаю тебе это название должно быть понятно.
Вот, хоть кто то
Вот, хоть кто то помнит мытые целофановые пакеты. А то мне тут заявили товарищи что не мыли никогда кульков. А то что они на всех балконах висели это все мои выдумки.
Надеюсь люди не начали после кризиса мыть пакетики и вывешивать на балконы? :)
Еще вспомнилось советское сливочное масло которое после холодильника надо было нагреть иначе оно не мазалось, а крошилось на кусочки. Чего бы ему замерзшему мазаться, если там вода.
У нас до сих пор
У нас до сих пор бутылки выгодно сдавать
Бутылка Минералки стоит 43 евроцента из которых 25 центов сама бутылка :)
В целом наверное так и было. Пиздили падшипники с заводов. Помню самые ,,умные,, работающие на Машзаводе гелали себе Титанавые лапаты :) Ну нахуя? ответ прост, что бы никогда их не точить + они лёгкие)На том заводе делали детали для Мигов, Сушек, и прочей космической куйни. Водили часто в школе раньше на экскурсии по консервным заводам, текстильным, мебельным. По крайне мере было интересно. Кульки помню, линолеум по цене 1долар 1 кв при зарплате ~30доларов :)
Мне кажется финансово жизнь с 90 этак до 98года была куда проблемнее финансово чем до 90г.
Конечно была
Конечно была проблемнее с 90 до 98. Когда вырезают аппендицит, больной тоже себя не очень хорошо чувствует во время операции. И на следующий день тоже не ахти. Но через время ему уже начинает казаться что у него был выбор и он мог отказаться от операции. Через время он забывает о своих болях и начинает домысливать что довольно таки хорошо было и без операции и зря вообще он в тот роковой день согласился ехать в больницу. Выбора то особенно и не было.
Странно насчет
Странно насчет бананов. Я припоминаю, что в моем детстве они были, причем покупались в соседнем овощном. Именно в детстве, а не в 16 лет. И даже помню наклеечку на них... овaльная такая, написано "Ciquita", так вроде :) я их сдирала и сохраняла. Странно, вроде мы в одном районе вырасли, а с бананами у тебя прокол :)
Всякие Chiquita и
Всякие Chiquita и Dole появились уже после либерализации цен тобишь после развала СССР. Полагаю, что мне их в это время не покупали по причине дороговизны.