Как я полюбил маслины
Когда я был маленьким, очень популярным словом было слово "дефицит". Дефицитом называли то, что нельзя было купить в магазине и нужно было добывать через своих знакомых продавцов, которые всё ныкали под прилавок. Продажа дефицита так и называлась "из под прилавка". В отличие от сегодняшнего дня в во времена советского союза возникла ситуация, когда деньги у всех имелись в достаточных количествах, а вот купить на них что то нормальное было нельзя. От этого развивалась спекуляция: продавец получивший дефицит сразу прятал все под прилавок и загонял это выше цены прейскуранта с наваром и/или только друзьям и родственникам. Поэтому работа продавца в советском союзе была очень популярна и престижна. Это было нормально когда клиенты приходили в магазин и мешали работать своими вопросами. Правильный покупатель должен был зайти, купить и свалить, а не донимать вопросами, мерять, щупать. Даже несмотря на то, что продавец и покупатель в среде рыночной экономики уже поменялись ролями, наши сегодняшние продавцы это к сожалению не видят. До сих пор продавец считает что клиент, задающий вопросы мешает работать (кумекать с коллегами). Еще не скоро прийдут времена, когда покупатель в нашей стране будет королем, который несет деньги и заказывает бал, а продавцы крутятся вокруг чтоб заполучить его бабло. И самое главное, сделать так, чтоб он возвращался с деньгами снова и снова.
Дефицитом было почти всё. Узнавали через знакомых в каком магазине в городе что завезли на склад и что должны "выбросить" в продажу. Чтоб успеть купить дефицит нужно было знать дни когда в магазин что то завезут и занимать очередь пораньше. Какие тогда были скандалы и ругань! И еще выбрасывали дефицит в конце месяца, когда месяц пора закрывать, а родственники и знакомые не разобрали весь дефицит.
Как то раз мои родители добыли огромную упаковку маслин. Радости было немерянно! А так как я был самый маленький и все самое лучшее полагается детям, то радоваться дефициту приходилось мне больше всех. Я пытался объяснить, что мне не нравятся маслины. Говорю
- оттдайте их лучше сестре, смотрите как у нее руки дрожат от желания обожраться дефицитом.
- Нее! Она здоровая дылда обойдется, жри давай ты!
Получалось что то вроде такого диалога:
- Ну не могу я больше их кушать. Мне бы побольше картошечки :~(
- Ах тыж! Да ты знаеш сколько денег оно стоит! Да ты знаешь сколько мы гонялись по городу за этими маслинами! Да это же такой дефицит! А ты носом воротишь! Жри давай!
В общем так и полюбил я маслины.
А еще помню в овощной магазин завезли сок в упаковке типа "тетрапак" граммов по 200. Мама купила этого сока целый ящик, потому что деньги они просто валяются, в магазине можно купить только джентельменский набор вроде хлеба, молока и кефира. А тут вот такая невидаль заморская. Нет уверенности, что когда то в жизни еще раз будет возможность купить такое. Покупали все подряд как только что то необычное выбрасывалось в магазин.
Те кто поумнее научились этим пользоваться в своих корыстных целях с помощью рынка, который именуется до сих пор "Tolciok". Сначала толчек был на ул.Скоростной прямо на трассе (движение на выходные было перекрыто), но потом его перенесли в Дурлешты. И только после этого появился рынок "Каля Басарабией". А сейчас похоже он уже разваливается. Людей которые воспользовались ситуацией с дефицитом сначала называли спекулянтами, а потом стали величать бизнесменами. Они договаривались с продавцом о поставках дефицитных товаров и продавали все это на толчке. Позже начали сами привозить из братских стран дефицитные товары. Таких торгашей называли челноки.
Читайте так же о моем детстве в СССР
Комментарии
Эпоха дефицита
Мне тоже знакомо то время,когда покупались ящиками такие продукты как печенье "Мария", консервы "Печень трески", и сгущенка. Слава Богу все в далеком прошлом,но ностальгия по тем временам осталась,вкус у продуктов был другой,вкуснее они были.